五创联动

在全市五创联动工作推进会上的讲话

来源:市五创联动工作办公室    阅读:703    发布时间:2015-04-01 09:38:52

  在全市五创联动工作推进会上的讲话

市委常委、常务副市长 魏文通

 

同志们:

我们召开这次全市五创联动工作推进会,有两个目的。一是贯彻落实前不久市委常委会对文明城市创建和五创联动的相关工作要求;二是总结上年工作,安排部署今年工作任务。前面,几个牵头部门的负责同志讲了很好的意见,分析了前阶段工作,指出了存在的问题,明确了今年工作目标,提出了具体工作要求。希望大家认真研究,抓好工作落实。两个县(区)的领导在会上也作了很好的表态发言。这里,我讲几点意见。

一、创建工作取得的成绩

五创联动从2011年12月召开的全市动员大会正式启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,通过全市各级各部门的共同努力,共同参与,取得了明显实效。

(一)创建工作取得了阶段性成效。截至目前,我市已成功创建省级环保模范城市、省级卫生城市、省级森林城市、省级文明城市、省级环境优美示范城市、省级园林城市,获得了全国文明城市提名城市表彰。李刚书记参加了全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,受到习近平总书记亲切接见。各县(区)创建工作成绩也不小,恩阳区纳入了省级卫生城市管理;南江县成功创建全国绿化模范县、省级环保模范县、省级文明县城、省级卫生县城,通过了省级生态县技术核查;通江县成功创建省级卫生县城,通过了省级环保模范城县、省级生态县技术核查;平昌县成功创建省级卫生县城、省级文明县城、省级环境优美示范县,通过了省级环保模范县技术核查。在我们巴中这样的地方能获得如此多的荣誉,确实来之不易,大家要倍加珍惜。

(二)创建工作探索了新的经验。总结起来,主要有以下几点:一是党政高度重视。市委李刚书记亲自出席第一次动员会,并作重要讲话,要求举全市之力推进五创联动工作,并多次主持召开市委常委会、党政联席会听取五创联动工作情况汇报,市长亲自担任市创建工作领导小组组长,经常过问并研究解决创建工作中的具体问题,各地各部门也高度重视创建工作,这是推动我市创建工作顺利开展的有力保证。二是社会各方重视参与。全方位动员社会力量参与创建工作是我们取得创建工作成效的重要经验。这主要体现在按照属地管理和职能职责抓创建、部门对口帮扶抓创建、组织志愿者队伍抓创建等方面。三是形成了一套工作机制。这套工作机制主要是建立领导小组、专项领导小组、专项创建办,把创建工作纳入各级目标考核等。

(三)创建工作得到了社会好评。通过三年多时间的创建,巴中的城乡环境发生了很大变化。外地来巴中检查工作的领导、在外工作回来的同志、在外务工返乡的人员,只要一到巴中,都感到巴中的变化是巨大的,就是我们长期生活在这儿的市民,不仅感受到城市框架拉大了、道路交通改善了、环境变得更美了,而且认为生活在巴中心情愉悦,有尊严感。

(四)创建工作优化了发展环境。创建工作拿牌子不是目的,根本目的在于这个创建过程中,改善我们的环境条件,提升我们的人文素养,优化我们的发展环境。通过几年的创建,不仅给我们带来了好的生活、工作环境,而且为我们招商引资、人才引进、产业发展带来了好处。外商来投资考察,首先看这个地方治理能力、治理水平怎么样,把钱投在这个地方是否放心。现在严禁搞财税优惠政策,一个地方的城市环境,也包括政务服务环境、开放意识就显得尤其重要。近几年,我们招商引资增长名列全省前茅,这充分说明我们的发展环境是好的。2013年《中国经济周刊》联合中国社科院发布的《中国城市化质量报告》,巴中市在全国286个地级以上城市中排名116位,我们后发地区取得这位的成绩很不错、是个大进步。

三年多的实践证明,五创联动是改善人居环境、提高生活质量、顺应人民期盼的民心工程,是创造发展环境、提升城市形象、增强城市竞争力的环境工程,是完善城市功能、规范城市管理、营造优良秩序的管理工程,是坚持以人为本、执政为民、检验干部能力素质的作风工程。对此,大家要统一思想,坚定信心不动摇。我们现在开展国家级层面的创建,拿国家级的牌子难度非常大,尽管如此,各级也一定要重视程度不能减、热情不能减、工作措施不能减、目标不能减,一年一年坚持抓下去,努力实现市委、市政府确定的创建目标。

二、创建工作面临的困难和问题

三年多时间的创建尽管取得了不小的成绩,但是我们离市委、市政府的目标要求,离人民群众的迫切期盼,离先进地区的发展差距,离考核的指标要求相比,都存在不小差距。各地各部门一定要反骄破满,清醒认识创建工作面临的困难和问题,逐一加以克服和解决。

(一)客观方面面临的压力大。一是国家级层面的创建要求高。目前我市已全面进入国家级层面的创建阶段,不仅考核的指标体系与省级层面创建的考核体系有区别,而且指标要求也更高。创建国家环保模范城市要求考核验收过程中发现一项以上考核指标不达标且在一个月之内无法完成整改的不予通过考核验收,对未通过技术评估的两年之内不对其开展技术评估或考核验收。创建国家卫生城市国家去年发布了新的标准,从今年1月1日起实行,这个新标准新增内容较多,比过去要求更高,创建范围也从中心城区扩至全市。二是考核验收的程序严。创建国家环保模范城市、国家森林城市、国家园林城市都要求规划正式实施满两年以上,国家卫生城市要求省级卫生城市创建成功两年以上才有申报资格,并且都要获得省上的推荐,国家才正式纳入创建范围。三是城市之间的竞争激烈。创建国家环保模范城市,目前全国有200多个城市在开展此项工作,而国家每年验收的城市限制在3-5个;全国文明城市我省目前仅有成都、绵阳、广安三个城市获得此荣誉,竞争压力可想而知。四是离考核指标差距较大。我市创建国家环保模范城市考核验收的26项指标,还有9项未达标;创建国家卫生城市考核验收的40项指标,还有17项未达标;创建国家森林城市考核的43项指标,还有11项未达标;创建省级生态市考核35项指标,平昌县有7项指标未达标,巴州区、恩阳区均有8项指标未达标。五是硬件条件差距明显。主要包括水源保护、污水处理、公厕、农贸市场、停车场、垃圾处理、医疗废物安全处置、社区体育健身设施、健康步道、城区旱厕改造、绿地面积、乡镇垃圾污水处理等方面的差距大。所以创建工作是全域的、全方位的、长期的、艰巨的,不是验收时突击一下就可过关。

(二)主观方面存在努力不够。一是创建热情降温。持续三年多时间的创建,一些地方和部门没有了创建初期的那种激情,有一种疲惫感,存在厌战情绪、畏难思想和侥幸心态,有的认为抓了几年可以松松劲、歇歇气了;有的认为国家级层面的牌子难以拿到,没有信心,干脆算了;有的认为考核验收没有说的那么难,到时突击一下仍可过关;有的认为中心工作都抓不过来,哪还有时间抓创建,特别到了基层,创建的动力更是层层递减。造成这一问题的根本原因还是一些领导的认识不到位,短期思想行为严重。二是对创建工作重视不够。一些地方和部门主要领导很少过问创建工作,分管领导变动快,综合创建办和单项创建办基本上有名无实,没有人办公,没有人揽总,没有人抓落实。三是资金保障不力。没有必要的办公条件,创建经费也安排不到位,一些创建重点项目由于没有资金来源迟迟难以启动,创建项目也未很好与全市的重点建设项目有效整合。四是工作落实不到位。主要是一些地方目标任务完成较差,没有认真分析,哪些目标任务需要集中攻坚,由谁来攻坚,什么时候完成。对部门来讲,主要是对口帮扶工作不到位,门前五包责任制不落实,部门配合不力等。五是城镇管理不严格。在城市管理上,主要是小街小巷骑门摆摊、占道经营、乱停乱放、乱贴小广告现象突出,城市的噪声污染、扬尘污染严重,农贸市场秩序混乱,黑车载客屡禁不止,城乡结合部卫生死角多,“六小行业”管理不到位,一些损坏的市政设施维修不及时等。在集镇的管理上,许多乡镇集镇功能严重缺失,加之一些地方对集镇管理重视不够,造成脏乱差现象十分严重,影响了文明乡镇、卫生乡镇、生态乡镇的创建。

三、今年创建工作的目标要求

今年创建工作的目标是:创建国家环保模范城市争取通过省环保厅预评估;创建国家卫生城市争取省爱卫会向国家爱卫会推荐;启动全国文明城市、国家园林城市创建,争取获得全国文明城市提名城市表彰(这项任务已经实现);创建国家森林城市和省级生态市全面完成年度目标任务。巴州区、恩阳区通过省级生态区技术核查;南江县通过省级生态县验收;通江县通过省级环保模范县、省级生态县验收;平昌县通过省级生态县技术核查,通过全国绿化模范县验收。今年的具体任务,市创建办已分解落实到了各县(区)和市级部门,请认真抓好落实。

今年创建工作的要求是:创建国家环保模范城市要认真实施“十大创模工程”,加大投入,强力推进城市饮用水源保护与建设、污水处理与污泥处置、垃圾处理与渗漏液处置、医疗废物收集与处置、工业企业清洁生产审核、城市环境综合整治、环保能力建设等重点薄弱项目建设,达到国家环保模范城市的考核标准,争取通过省环保厅的预评估。创建国家卫生城市要按照《国家卫生城市标准(2014版)》新要求,在切实抓好爱国卫生、健康教育、市容环境、食品安全、公共场所及饮用水卫生、传染病防治、环境保护、病媒生物防制、城乡环境卫生的同时,重点加强和完善城市配套基础设施建设,按照标准和数量要求,全力实施好农贸市场、停车场、洗车场、公厕、污水管网、污水处理、垃圾收集转运处理、健康步道、体育健身设施等硬件建设,健全和完善城市综合管理长效机制,达到创建国家卫生城市考核要求,争取省爱卫会向国家爱卫会推荐。创建国家森林城市要按照《巴中市国家森林城市建设总体规划》和创森目标任务,认真组织实施好城市增绿、城郊休闲、绿色通道、水系绿化、乡村产业、生态文化、巴山新居七大森林工程,按照时间节点,全面完成各项创森任务。栽树是有季节的,目前是大面积植树的最佳季节,大家回去后要认真检查督促,这个季节抓不住,今年的目标任务就完不成。创建全国文明城市要以社会主义核心价值观建设为重点,以提升市民素质为中心,以“三个全民”活动为抓手,对照全国文明城市标准,着力抓好细胞创建,常态开展自主测评,创新开展志愿服务活动,切实加强公民道德建设、法治建设和农村精神文明建设,推动健康文明社会风气的形成,不断提升文明城市创建水平,努力争创第六届全国文明城市。创建省级生态市要进一步加强生态县(区)、生态乡镇、生态村、生态家园建设,切实抓好农村环境综合整治、自然保护区保护监管、乡镇污水处理、垃圾处理设施建设,进一步加大集中式饮用水源保护力度,全面完成生态市建设年度目标任务。创建国家园林城市要健全领导机构,制定工作方案,抓好规划编制,分解落实目标任务,全面启动实施各项工作。

四、落实创建工作的保障措施

一要狠抓责任落实。各级党委、政府和市级各部门要把五创联动工作纳入议事日程,大家回去后一定要认真检查一下组织机构是否健全,责任是否落实,工作开展得怎样,工作推进机制是否到位,是否做到了定期研究。如果工作推不走了,问题给谁反映,由谁来解决,谁来落实,这些都要一一抓落实。二要加强宣传引导。要按要求常态抓好创建宣传工作的落实。充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,利用标语广告、电子荧屏、手机短信、宣传专栏等宣传载体,利用纪念日、群众文化、志愿服务等丰富多彩的主题活动,形成全方位、立体化、多层次的宣传工作格局,真正把广大人民群众的积极性调动起来,参与到创建工作中去。三要研究投入问题。主要是综合投入,创建工作经费要保证,大的创建项目要多方筹集资金,特别是要激活市场,充分运用市场机制,采取多种投融资方式,吸引更多的民间资金和外来资金参与创建,破解资金难题。四要搞好协调联动。市县(区)之间、部门之间、县(区)乡(镇)之间、单项创建之间都要密切协调配合,切实纠正创建工作各自为阵或与己无关的思想,切实改变创建工作上热下冷的局面,真正形成上下配合,齐抓共管的工作格局。五要严格督查考核。要按照创建工作的总体要求,围绕年度目标任务,进一步加大对五创联动工作的督查、考核、问责力度,逗硬奖惩,以确保五创联动各项工作真正落到实处。

回到顶部
站点地图