村镇规划

乡村振兴战略要求创新发展模式

来源:中国产业规划网    阅读:1354    发布时间:2018-05-11 15:41:36

在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出了“实施乡村振兴战略”,报告提出“加快推进农业农村现代化”,农村的现代化会使农民享受更好的生活;提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,给农民和农业投资者吃了一颗“定心丸”;提出“实现小农户和现代农业发展有机衔接”,为小农户长期存在提供了政策依据;提出“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为未来的乡村治理指明了新方向;提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,会进一步推动农村工作的发展。乡村振兴战略的提出目的在于坚持农业、农村优先发展,然而我国已经进入社会主义的新时代,未来农村农业的发展不能停留在过去的传统模式上,必须要用金融、互联网、大数据、大健康等新理念新工具去创新适应新时代的发展模式。

一、金融创新

在推动乡村振兴过程中,应以农村金融创新撬动农村经济发展,加快推动乡村振兴。首先要逐步扩大农村金融服务规模和覆盖面,加快创新农村金融服务模式,全面提升农村金融服务水平,加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。一方面,金融机构应着力提升金融服务供需契合度,量身打造适应现代农业内在规律的特色产品,加快建立符合新型经营主体生产经营特点的工作机制。另一方面,农村金融可持续发展离不开良好的农村金融生态环境。因此要加快完善农村金融基础设施,加强金融支付网络建设,积极发展现代支付工具,提高乡镇网点覆盖率,着力打通普惠金融服务的“最后一公里”。同时,还应加快构建农村征信体系,优化农村信用环境,尽快建设统一的征信数据平台,建立信用评估指标体系,推进农村信用信息资源的部门整合和城乡联动,提高信贷的可获得性。并着力提升农村金融监管水平,加快农村信用社改革,带动各类农村金融机构建立现代金融企业制度,重点促进村镇银行、社区银行等小微金融机构和合作金融组织完善内部控制制度。

二、互联网工具

互联网最重要的是让人和人的连接变得非常简单,让整个社会商业合作关系从传统上的竖状结构变成网状结构。所有人既是消费者又是生产者,所有的协作者又是被协作者,这样农村才能形成全新的生产关系的组合,形成互联网形式的生态,这样农村经济与县域经济的发展才会面貌一新。同时,要让农村的优质产品走向全国乃至全球市场,必须用好互联网工具,根据市场的需求与当地特点,有目的和有针对性地发展特定产业。

三、大数据

大数据是“互联网工具库”的核心武器。大数据是一种新的细化下的市场和市场下的细化,提前预售数据分析,农民可以做到预见性地生产,农业可以做到有计划地配置资源,加上智慧物流业、互联网金融的支持,这才是农业现代化、农村产业化的真正实现。

回到顶部
站点地图