村镇规划

“十三五”时期乡村规划的发展与变革

来源:规划师杂志    阅读:5107    发布时间:2016-04-15 10:54:30

进入“十三五”时期,乡村在面临新的发展机遇的同时,也面临着经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期“三期叠加”所带来的巨大挑战。从乡村转型入手,通过梳理传统乡村转型的模式与机制,以及当前乡村发展面临的机遇、挑战与要求。

“十三五”时期乡村转型的机遇、挑战与要求

1.机遇

(1)全面建成小康社会将高位引领新农村建设。自党的“十八大”作出建设美丽中国和加快社会主义新农村建设的重大部署以来,农村地区迎来了新的历史发展机遇。“十三五”时期,中央、省和地方对新农村建设的投入比重将不断加大,农村建设将得到各个层面的政策和资金支持,通过加强农村基础设施和社会经济建设,以及村容村貌和农村生态环境的改进,势必能补齐全面建设小康社会中农村这块“短板”。 

(2)乡村规划研究逐渐发展成为国家重大研究领域。从只支持小城镇发展和规划的“十五”,到将乡村规划列入一个领域并得到支持的“十一五”,再到为乡村规划、公共服务和数据建设等提供大力研究经费支持的“十二五”,乡村规划得到了极大认可。国家对村镇研究的重视,为“十三五”时期乡村规划的改革创新奠定了良好的基础,也对乡村规划提出了全新的要求。

2.挑战

(1)“半城市化”问题突显。进入新时期,城镇化的迅速发展拉大了城乡差距,乡村人口开始脱离农业生产,大量涌入城市从事第二、第三产业,形成“离土又离乡”的乡村城镇化现象。然而,在经济结构、就业结构已经转向非农产业的同时,乡村人口在劳动报酬、子女教育、社会保障和住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇,不能真正融入城市社会,对城市没有认同感和归属感,日益被孤立和边缘