计划总结

2015年度城乡规划重点工作

来源:巴中市规划管理局    阅读:3953    发布时间:2015-01-09 17:48:55

2015年度城乡规划重点工作

 

2015年,全市城乡规划工作要以推进新型城镇化、新型工业化和城乡统筹发展为目标,完善规划体系、提升规划品质、强化精细管理,突出规划引领作用,促进全市追赶跨越、加快发展。

一、总体思路

以党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次全会,市委三届八次、九次全会精神为指导,全面贯彻中央、省委新型城镇化工作会议部署,坚持全域巴中理念,在完善规划体系、优化空间形态、提升规划品质、创新工作方式等方面持续着力,进一步凸显规划引领作用,加快建设两地两区一中心、秦巴山区中心城市和历史文化与生态文明高度融合的川东北重要中心城市。

二、工作目标

(一)完善规划体系。市中心城区和县城规划区内建设用地控规覆盖率达到100%,重点镇、中心村和聚居点规划全面完成,覆盖全域的四级城乡规划体系全面实现,重要基础设施、公共服务设施等专项规划基本完成。

(二)实现多规融合。整合市域各级各类规划,强化顶层设计和规划统筹,推进国民经济和社会发展、城乡建设、土地利用三规合一规划编制试点,为建立规划一张图提供工作实践和探索经验。

(三)提升规划品质。运用城市设计成果优化控制性详规的各项指标,重视城市空间、配套功能、文化传承和绿化景观的研究,使历史文化和生态文明高度融合,规划成果质量更高。

(四)强化精细服务。规划管理人才队伍得到充实,专业技能不断提高,监管机制不断完善,覆盖市、县、镇、村的管理体系基本建立,规划管控进一步强化。

三、工作重点

(一)进一步优化市域规划体系

1完善总规重新审视成果,积极对接联系,力争3月底前完成报审工作。

2根据总规重新审视优化提升成果,指导各县推进县城总规重新审视工作,力争年底前完成初步成果。

3指导南江县进一步提升全域规划,成为全省山地城市全域规划的范本。

4根据市、县城市总体规划重新审视成果,加快编制完善、调整优化规划用地范围内的控制性详细规划,实现满覆盖。

5指导完成第三批4个省级试点镇(清江镇、广纳镇、正直镇、白衣镇)总规修编和控详规划编制;完成第二批4个省级试点镇总规、控规报审工作。

6充分研究现有小城镇的发展基础、聚集规模、交通设施、功能定位等,研究确定能够有效连接城市、辐射农村的小城镇群,编制小城镇群发展规划,推进小城镇组团式发展。

7.指导县(区)进一步完善县(区)域新村建设总体规划。坚持产业先行、成片推进、重点突破、功能配套和特色鲜明,指导县(区)提升21个中心村、300个聚居点规划和巴山新居示范片规划。

8坚持科学布局、配套完善和与城市社区接轨的要求,督促巴州区完成城市规划区内村民建房布点规划。

(二)加快推进多规合一

9优化多规合一工作方案,建立健全统筹协调机制,保障多规合一工作加快推进。

10加强与省测绘地理信息局的技术合作,加快1:20001:10001:500大比例尺地形图生产,推广应用数字巴中地理信息公共服务平台。指导各县(区)启动地理信息平台建设,逐步实现信息有效整合、资源共享。开展十三五基础测绘规划编制的前期工作。加强数字巴中地理信息公共服务平台维护和信息更新,为多规数据梳理入库做好前期基础工作,提供信息数据支撑。

11探索多规合一规划编制,强化用地界限、人口规模、交通体系、生态环境保护、重大基础设施等方面的相融和统一。对国民经济和社会发展、城市总规和土地利用总体规划进行深入研究和系统整合,为编制三规合一规划奠定基础。

12指导各县启动县域内多规合一的前期工作。

(三)全力提升宜居品质

13加强规划研究和策划

一是开展规划指标研究,根据城市发展规模,深入研究地块容积率、建筑密度和高度的配置关系,为地块开发提出科学合理的指标系数,达到适度聚集、均衡发展和提升片区整体品质的目的。

二是开展现代服务业发展规划研究,在高速公路、铁路、航空等大交通体系下,深入研究连接城市、产业园区、旅游景区、重要重点镇的次级交通路网体系,做到内接中心城、市域可循环,突出巴中的枢纽中心地位;对市域内旅游景区、景点进行统筹研究,完善对外联系和内部环线的交通路网,达到快捷通畅;做好为旅游业、物流业提供配套服务关联产业的规划研究,指导编制《巴中市现代物流运输体系规划》。

三是深化旧城改造专题研究,对中心城区棚户区、危旧房、城中村等进行调查摸底、清理统计,在认真分析人口密度、配套功能的基础上,优化提升中心城区旧城改造规划,分区域落实改造规划和配套标准,制定旧城改造形象进度计划,以时间换空间,逐步疏解旧城人口,完善旧城功能。

14强化城市设计工作,提升城市整体品位和形象,完成江南二环路、江北状元桥、火车站、玉堂插旗山等片区的城市设计,力争实现中心城区城市设计全覆盖;指导各县至少完成2个片区的城市设计。

15配合市级相关部门完成体育设施、生态环境保护、商业网点、旅游设施、养老服务设施、农贸市场、停洗车场等专项规划,进一步完善中心城区的基础设施和公共服务设施的配套。

16进一步完善历史文化名镇名村和传统村落保护规划。

(四)狠抓规划实施精细化管理

17制定《巴中市控制性详细规划调整管理规定》,规范控规调整优化程序,强化规划指标刚性,维护规划的权威性。

18强化三维建模成果、行权平台、规管信息系统的运用,开发使用指标核算软件,进一步提高规划审查的质量和效率。

19充分利用市规划馆、规划门户网站等平台,加强规划宣传,强化规划信息公开,接受社会公众监督,合理采纳建议和意见。认真落实规划执法联席会议制度,推进规划实施的精细化管理,规划实施监管,保障审批规划有效执行。

20抓好派驻县规划督察工作,强化对县、镇村规划的督查指导。着力理顺镇村规划管理工作机制,有序下放规划管理权限,配合推进扩权强镇试点工作。

21与省编研中心、省规划院、省测绘二院等高水平设计单位开展战略合作,引智借智做好规划研究、方案审查、人才培训等工作。

22规范城建档案管理。强化城建档案门类收集、整理,力争进馆率达95%以上。推进城建档案数字化建设,协调做好异地备份工作。指导县(区)健全城建档案管理工作机构。

四、保障措施

(一)创新工作方式。贯彻落实创新驱动战略,在规划编制、方案审查、实施监管和规划统筹等方面探索新方法、新机制,不断提高规划引领城乡建设发展的能力。

(二)改进工作作风。健全长效机制,巩固党的群众路线教育实践活动成果,深化专项整治,防止四风反弹,大兴为民务实清廉之风。常态化开展作风建设,彻底整治庸懒散浮拖,切实提高规划服务的效率和质量。

(三)壮大专业队伍。加强专业队伍建设,力争引进2—3名高素质专业技术人才。强化与高水平设计单位的战略合作,加强干部职工和乡镇规划管理员的教育培训;定期组织干部职工到发达地区考察,开拓视野、更新理念、学习经验,提升工作能力。

(四)推进依法行政。扎实开展学法用法工作,切实提高依法行政能力。进一步完善规划编审、咨询、意见征集等工作程序,规范规划管理行为,切实做到依法办事、阳光规划。

(五)强化党风廉政建设。坚持一岗双责一案双查,认真落实“两个责任”,不断完善惩防体系,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。认真开展党风廉政教育和反腐败警示教育,严肃查处违纪违规行为,努力营造风清气正的政务环境和勤政廉洁的浓厚氛围。

 

回到顶部
站点地图