工程规划

大力推进绿色墙材 创造与引导新需求

来源:中国建设报    阅读:3914    发布时间:2017-01-20 16:44:00
“十二五”以来,随着美丽宜居城乡建设进程不断加快,河南省汝州市各类建筑新型墙材需求量与日俱增,年消化新型墙材总量接近10亿标块。但是,面对巨大的市场,汝州的新型墙材行业却存在着中低端产品过剩、高端产品供给不足等现状。深入推进供给侧结构性改革,是当前和“十三五”时期发展的主线,关系全局、关系长远。河南省汝州市结合新型墙材行业实际,探索了汝州的新型墙材产业发展之路。
墙材市场的行业现状
近几年,随着“禁实限黏”工作的不断深入,汝州市实施“依托多种资源优势,大力发展非黏土类新型墙材”的发展战略,大力发展煤矸石烧结多孔砖、混凝土多孔砖、混凝土标砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖、加气混凝土砌块等新型墙体材料取代实心黏土砖,先后扶持上马了一大批生产规模化、技术含量高、管理规范化的新型墙材企业。截止到2015年底,该市新型墙材总产能达到13亿标块,新墙材产品形成了砖、板、砌块等品类齐全的格局,新型墙材企业数量、产量与“十一五”相比,分别增长了7.8倍和350%,满足了全市城乡各类建筑工程需求。
在经历了一个时期快速发展之后,进入2016年,汝州的新型墙材产业开始出现中低端产品过剩、高端产品供给不足、转型升级缓慢和墙材企业经济效益普遍下滑等严峻问题。与此同时,一些低水平、低档次、小规模、粗放型的墙材企业也在一定程度上占有着农村局部市场,他们大都生产设备简陋、工艺滞后,但为了谋取眼前利益,争取市场份额,相互大打价格战,不顾质量,片面追求低投入、低成本,不仅给农村建筑工程造成了质量安全隐患,而且严重扰乱了汝州的新型墙材市场秩序。
综观汝州市墙材行业,供给侧结构矛盾主要集中在三个方面:一是建材传统产业的过剩加之新增产能还在继续,而满足市场新需求的产品却严重短缺;二是淘汰落后产能和低效产能的政策和工作力度都跟不上结构调整与转型升级的需要,造成“几代同堂”、鱼龙混杂;