工程规划

大力推进绿色墙材 创造与引导新需求

来源:中国建设报    阅读:3261    发布时间:2017-01-20 16:44:00
“十二五”以来,随着美丽宜居城乡建设进程不断加快,河南省汝州市各类建筑新型墙材需求量与日俱增,年消化新型墙材总量接近10亿标块。但是,面对巨大的市场,汝州的新型墙材行业却存在着中低端产品过剩、高端产品供给不足等现状。深入推进供给侧结构性改革,是当前和“十三五”时期发展的主线,关系全局、关系长远。河南省汝州市结合新型墙材行业实际,探索了汝州的新型墙材产业发展之路。
墙材市场的行业现状
近几年,随着“禁实限黏”工作的不断深入,汝州市实施“依托多种资源优势,大力发展非黏土类新型墙材”的发展战略,大力发展煤矸石烧结多孔砖、混凝土多孔砖、混凝土标砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖、加气混凝土砌块等新型墙体材料取代实心黏土砖,先后扶持上马了一大批生产规模化、技术含量高、管理规范化的新型墙材企业。截止到2015年底,该市新型墙材总产能达到13亿标块,新墙材产品形成了砖、板、砌块等品类齐全的格局,新型墙材企业数量、产量与“十一五”相比,分别增长了7.8倍和350%,满足了全市城乡各类建筑工程需求。
在经历了一个时期快速发展之后,进入2016年,汝州的新型墙材产业开始出现中低端产品过剩、高端产品供给不足、转型升级缓慢和墙材企业经济效益普遍下滑等严峻问题。与此同时,一些低水平、低档次、小规模、粗放型的墙材企业也在一定程度上占有着农村局部市场,他们大都生产设备简陋、工艺滞后,但为了谋取眼前利益,争取市场份额,相互大打价格战,不顾质量,片面追求低投入、低成本,不仅给农村建筑工程造成了质量安全隐患,而且严重扰乱了汝州的新型墙材市场秩序。
综观汝州市墙材行业,供给侧结构矛盾主要集中在三个方面:一是建材传统产业的过剩加之新增产能还在继续,而满足市场新需求的产品却严重短缺;二是淘汰落后产能和低效产能的政策和工作力度都跟不上结构调整与转型升级的需要,造成“几代同堂”、鱼龙混杂;三是把握与适应市场变化规律的能力不足,导致过剩产品内部无序竞争,产品价值与产品价格脱离。
需求与供给之间的矛盾探讨
从表面上看,汝州的墙材产业是“过剩”与“不足”,实质上是没有把握与处理好需求与供给之间的矛盾,违背了需求决定生产的经济规律。针对当前我国经济发展在新常态下的共性矛盾,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,要着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动社会生产力水平实现整体跃升。对于新型墙材行业,无论是过剩、短缺共存还是当前面临的经济增长下行、效益严重下滑,其核心与要害是供给侧出了问题。在较长一段时间内,墙材行业普遍习惯于粗放雷同式的复制发展,忽略了适时转型,忽略了新需求的研究与发展,忽略了创造新的市场空间,造成新的需求供给不足,而过剩产能继续加剧。
解决问题的对策
结合汝州当前的墙材行业现状,要改变被动局面,需要做的工作很多,要解决的突出矛盾也很多,但最关键的、能够从本质上解决问题的举措是必须加快推进墙材行业供给侧结构性改革,从墙材供给体系特别是市场需求端入手,增加市场新需求的产品,遏制雷同技术产能的新增和减少过剩行业产品的生产,按市场需求组织生产,真正转变发展方式,推动传统产业向高端发展和加快新型绿色建材发展,扩大有效供给,增加新的经济增长点,改变产业结构,应对经济增长下行和扭转经济效益下滑,进而改变发展路径增加拓展渠道,全面提高行业发展水平和经济效益。
推进发展的有效举措
大力推进绿色墙材生产和应用,创造与引导新的需求。着重对目前墙材行业多数产品处于中低端的现状,改造一批中低端产品,对资源、能源利用水平达不到行业先进水平的,对环保达不到国家标准或在标准边缘上徘徊的,对功能单一不具有集成配套的生产线,用先进技术加以改造提升,以着力解决使用寿命和全生命周期内生态环境问题为前提;针对新的需求和空缺,以形成新的功能和替代原有的材料为主,完善与提升轻质多功能、多元合一、低碳、舒适、无污染的新型墙体材料,替代产品单一、功能不全、环保不达标的传统墙体材料等;围绕延长建筑寿命,致力开发一批高质量、高档次、高端新型的墙体材料。比如,着重发展结构与功能一体化的轻质板材、纸面和装饰石膏板产品等。
坚决淘汰落后产能,化解过剩产能,促进产业结构优化。限制低效产能的生产,视不同情况将其实施关停并转;规范行业管理,防止低水平重复建设;制定实施差别电价、水价、环保税收等经济杠杆,从多方面限制低效产能生产,倒逼其关停并转,对僵尸企业则坚决关停;对有可能升级改造的企业,协商大企业将其收购;对适合转产、有其他地方资源优势的企业,促其转产;有计划地推进兼并重组,创新兼并政策和兼并模式致力加以推进;以片区为主推动大企业兼并小企业,发展混合所有制;强化舆论宣传,进一步加大农村建筑市场确认新型墙材产品的推广应用力度;支持优势产能“走出去”,改变行业只在汝州范围内生产、经营的格局;积极推进品牌战略,鼓励扶持规模以上企业、优质产品走品牌经营之路,带动行业发展。
按照汝州产能布局规划,加快现有新型墙材企业的技术改造和产品升级。按照市场需求组织生产,按经济规律做好行业自律。建立起行业自律的公约,形成违规违约者不仅承担相关的直接责任,并将承担取消其企业在行业中技术鉴定和评优评奖资格等后果的条款,营造违规违约者受到行业舆论与道德谴责的氛围,把违背广大企业行为、损害行业利益的人与事锁在笼子里,不让其自由泛滥。
强化区域市场环境治理,提升企业技术管理、质量管理、安全管理和经营管理水平,抑制经济效益下滑。在市场需求总量仍然很大、产销率也仍居高位的情况下,组织企业降本增效,协调区域内按市场需求组织生产,遏制与处理区域内低于成本销售和无序竞争的行为,在区域内建立起良好的市场竞争环境,为新型墙材企业发展护航。
抓住建筑产业现代化、大力推行装配式建筑的机遇,推动新型墙体材料和绿色墙材产品向中高端方向发展。积极利用尾矿废石、建筑垃圾等固体废料替代自然资源,研究开发高品质、高档次、低能耗、多功能的砌块等新型墙体材料。
遵循经济运行客观规律,依据建筑结构体系发展的需要,适度提高新型墙材的起点标准,严格落实新型墙材确认管理制度,提高生产新型墙材企业的准入“门槛”,让生产规模小、质量低劣、不达标准的产品失去市场,失去生存空间;依照墙体材料产品以砖、砌块、板为序的梯度发展规律,积极创新研发节能环保、清洁利废、轻质高强、功能多样的新型墙体材料,降低生产成本,实行批量生产,推动新型墙材行业迈向中高端。
加快供给侧结构性改革,着力转变发展方式,培育行业形成以市场新需求为导向的新供给,应本着因地制宜的原则进行。根据中央经济工作会议提出的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”结构性改革五大任务,汝州的新型墙材行业要改变供需之间的矛盾,必须开发新需求,向高端发展,扩大有效供给;必须加大淘汰落后产能和低效产能的力度,调整产业结构;必须加强正当的行业自律和必要的市场环境治理,稳定并合理回升产品价格,才能真正实现改变发展方式扭转行业经济效益下滑,推进全市的新型墙材产业高质量、高效益、可持续发展。
徐勇利 康建标
回到顶部
站点地图