工程规划

四川:养老机构二楼及以上 必须设电梯

来源:华西都市报    阅读:4690    发布时间:2016-02-29 16:49:40

2016年3月1日起,四川省《养老院建筑设计规范》将正式实施。这是我省第一部针对全省范围内新建、改建及扩建的养老机构(院)的建筑设计标准,首次把对养老机构建设的硬件要求提上台面,进一步优化社会化养老环境。

养老机构建设有哪些“硬规定”?四条强制性标准写入《规范》,不达要求不予批准开工建设。

新规解读

A

二楼及以上

有老人出入须设无障碍电梯

一年前,从老家宜宾到成都“投靠”子女的曹婆婆终于有了安稳的养老地——在成都近郊郫县,子女为曹婆婆租了一套两室一厅的电梯房。

这番决定是曹婆婆和子女四处碰壁后不得已而为之,“跟子女住不方便,但可以选择的养老院条件都不太好。”曹婆婆所说的“养老院条件”主要是说起居室,“我的膝盖有问题,上下楼不方便,但走了几家养老院,不是一楼没房间了,就是楼层高了没电梯。”

3月1日《规范》正式执行后,曹婆婆曾面临的难处或许不再是难处。《规范》规定,养老院“二层及以上楼层设有老年人的生活用房、医疗保健用房、公共活动用房的养老院应设无障碍电梯,且至少1台为医用电梯。”

参与编制《规范》的四川建筑设计院工程师梁益介绍,这是一项强制性条文,做此规定是为了便于老年人日常使用与紧急情况下的抢救与疏散,需要以无障碍前提作为垂直交通设施,“至少1台能兼作医用电梯,以便于急救时担架或医用床的进出。”

B

老年人住房

不贴近电梯井和机房

对老人常待的居住用房,《规范》有专门的规定,“老年人卧室、起居室、休息室和亲情居室不应设置在地下、半地下,不应与电梯井道、有噪音振动的设备机房等贴邻布置。”

梁益解释,强调本条主要考虑设置在地下、半地下的老年人居住用房的阳光、自然通风条件不佳,对老年人的健康和安全带来危害。噪音振动对老年人的心脑功能和神经系统有较大影响,应远离噪音源布置居住用房,并对噪音振动源进行降噪处理。

“人老了,神经衰弱睡眠不好,环境稍微吵闹更要命。”锦江区书院街社区的聂爷爷,曾因为噪音问题放弃排队近一年等到的一张公办养老院床位。“住了两周后实在住不下去,”如今说起来,聂爷爷依然皱眉头。

C

地面要防滑

建筑色彩也应柔和温暖

《规范》中还有不少带“宜”字眼的规定,允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的。如“养老院宜临近医疗设施及公共服务设施”等。

而带“应”字眼的规定则更意味着“更严格”,在正常情况下均应这样做,如“养老院建筑的地面应采用耐磨、防滑、平整、不易碎裂的材料,墙面阳角处应做安全防护处理”。梁益解释,此举是为保证老年人的行走安全及方便,因此对养老院建筑中的地面材料提出了设计要求,以防止老年人滑倒或滑倒引起的碰伤、划伤等。

针对我省的实际情况,《规范》还特别提出夏热冬冷地区及夏热冬暖地区养老院的老年人用房的地面,在过渡季节易出现地面湿滑的返潮现象,为防止老年人摔伤,“应验算地面保温层厚度”。

《规范》中还有不少“温暖”的规定,如明确“养老院建筑应设计色彩与标识设计,且色彩柔和温暖,标识应字体醒目、图案清晰。”据解释,这是考虑到老年人认知力、记忆力、反应能力等不断衰退,色彩柔和、温暖,易引起老年人注意与识别,既提高老年人的感受能力,也从心理上营造了温馨感和安全感。

记者梳理《规范》时还注意到,考虑到老年人行走机能弱化或丧失,或需靠轮椅等扶助,因此,《规范》明确新建及改扩建养老院的建筑和场地都需要进行无障碍设计,并且按现行国家标准《无障碍设计规范》执行。

四条强制性要求必须执行

否则不允许开工建设

需要注意的是,《规范》除了A、B两项规定设制为强制性条文。此外,还有两项要求,“供暖系统的末端设备应具备室温调控功能”和“老年人用房的散热器必须暗装或加防护罩”都纳入了强制性条文规定。

为何作出上述要求?梁益说,室温调节是节能的必要手段,供暖系统末端设备具备室温调控功能,一方面可以实现节能目的,另一方面还可以满足使用者不同的舒适性需求。同时为保护老年人的安全健康,采用散热器采暖时应采取必要的措施避免烫伤和碰伤。

作为全国少数几个出台了地方养老院建筑设计规范的省份,梁益强调,在强制性标准的规定上,我省的规范和国家标准一致。且这四条强制性规定“是我省所有新建、改建养老院必须执行的,否则不允许开工建设。”

需求现状

越来越多人性化的养老关怀送到老人及其家人身边。对于养老这个不可回避的问题,已经迈进圈子和终将迈进圈子的你,最想要的到底是什么?

对此,华西都市报记者进一步进行了走访,从老人及其家人那里找答案。

养老院内

生理需求有保障

超八成老人说心里空

首先,记者选取成都市中心城区的6家养老院,以入住养老院的近100位老人为抽样采访的对象。围绕生理需求、社交需求、环境需求、经济需求等问题,从老人那里得到不同的回答。

根据记者的采访结果,近100位老人中,有超过1/3的老人身体上最大的需求是通过药物和照顾帮助解决病痛和不便。而这项需求,受访老人均表示基本能在养老院得到满足。但是与之形成巨大反差的是老人的心理需求,超过8成的老人在接受采访时说到了“心里空”。

“子女没时间照顾我。”锦江区桦林养老中心杜奶奶进养老院的原因,跟5成以上受访者相同。杜奶奶最初是拒绝进养老院的,但在家摔倒过一次后,女儿的劝说让她妥协了。

环境需求方面,有3成以上老人的需求集中在单人间上,而超过6成的老人更强调房间的位置。“通风采光好的房间最好,但楼层不能太高了。尤其是没有电梯的话,还是1楼最合适。”

养老院外

最爱住自己家

社区日间照料所每天迎客400人次

2月26日中午,李大爷从西航港九龙湖社区养老日间照料中心出来,回家吃午饭。同一时间,成都市武侯区玉林北路社区的朗力养老服务中心,5个刚打完麻将的老人端起了工作人员送到他们手上的午饭。

这些都是成都市社区养老的缩影。西航港九龙湖社区养老日间照料中心是李大爷等社区老人最近一年多的长聚地。“每天有400多(人次)老人来,”工作人员告诉记者,不光本社区的老人,附近社区的老人也是常客。

有综合服务室、娱乐活动室、文化活动中心、日间照料室、理发室、洗澡室、洗衣室、室外活动室及其他基本功能室和设施,最重要的是离家近,每天能回去。上述这些,创造近年来的一个新现象——依托社区养老服务的居家养老模式越来越受到老年人青睐,比如双流彭镇沿河坝社区养老日间照料中心,刚刚投运时,便呈现出天天满员的局面;金牛区驷马桥街道工人村社区针对社区老人的调查也显示,六成以上的老人愿意社区养老。

“金窝银窝比不了自己的狗窝,”玉林北路社区邓婆婆嘴里的一句老话,道出了老人对家的依恋。而根据《四川省养老与健康服务业发展规划(2015—2020年)》,居家养老也将得到越来越人性化的关怀。规划提出支持医疗卫生机构提供养老服务,包括设立“家庭病床”——即医疗机构将医疗护理和康复等服务延伸至家庭,探索为失能、半失能老人设立“家庭病床”,并优先对60岁以上老年人提供责任医生签约服务。

华西都市报记者 李媛莉 罗琴

回到顶部
站点地图