工程规划

四川新建住宅推广街区制 原则上不再建设封闭住宅小区

来源:四川新闻网    阅读:4884    发布时间:2016-01-13 15:05:27

城市建设成为现代化建设的重要引擎。省委经济工作暨城市工作会议提出,要建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条具有四川特点的城市发展道路。

在“十三五”开局之年,我省如何把城市建设目标落到实处,确保开局之年起好步?

加大建设力度

我省城镇化的快速发展,对城市建设提出了更高要求。去年我省城镇化率为47.5%。根据世界城镇化发展普遍规律,城镇化率在30%—70%区间时,即处于城镇化快速发展期。“城镇化快速发展,城市建设就必须快速跟上。”省住建厅厅长何健表示,加大城市建设力度,使城市人口与其规模、功能相匹配,才能有效提高市民生活品质。

城市建设和经济发展相辅相成。在经济下行压力加大背景下,城市建设拉动投资、促进经济发展的效益凸显。有数据显示,城市人口每增加5个百分点,人均经济活动至少增长10%。

因此,我省将抓住城市建设这个重要引擎,加大力度推进城市建设。截至去年底,全省新区基础设施建设累计投入1800亿元,新区新增建成区面积625平方公里;人均道路面积12.3平方米,人均公园绿地面积超过10平方米。去年前11月,我省危旧房棚户区改造开工29.6万户,其中实施货币化安置10.4万户。

目前我省已形成由1个特大城市、3个大城市、8个中等城市、141个小城市和1531个镇构成的省域城镇体系;城市建成区面积达3600平方公里,为下一步城市建设奠定了坚实基础。

管好“一头一尾”

城市规划是调节城市发展的“有形之手”。德阳市委书记蒲波介绍,该市将以建设成都国际化大都市的北部新城为目标定位,全面启动城市改造升级,但首先要基于完善的城市规划体系。在他看来,这可有效避免“走弯路”“走错路”。

省委经济工作暨城市工作会议提出,城市规划理念要坚持以人为中心的发展思想,突出城市品位,体现资源禀赋,彰显地域特色,传承历史文脉;尤其注重城市宜居性,统筹考虑城市功能分区、综合交通组织、生态绿地系统、地下空间利用等。何健表示,将依照上述理念重新审视相关城市规划。

为强化规划刚性约束,2016年我省将加强规划监督检查,把城市规划执行情况纳入地方政府主要领导干部离任审计;同时推进市县“多规合一”,确保一张蓝图绘到底。何健介绍,今年将在现有10个试点县基础上再增加部分“多规合一”试点,同时探索建立涵盖各部门的规划实施平台。

如果说规划是城市工作的起点,管理则是终端。管好“一头一尾”,尤其重要。成都市市长唐良智对此深有体会。全球人口逾千万的城市约20个,成都是其中之一。“我们现在面临最大的现实问题,是如何治理好这个现代化的特大城市,如何给大城市治理体系找到新的突破口。”

2016年,我省将推进城市管理重心下移、职能下沉,强化街道城市管理职能,充分发挥社区和居委会的基础作用;同时完善城市管理手段,推广网格化管理服务,建设数字化城市管理平台,抓好智慧城市建设试点。“鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设管理,促进城市共治共管、共建共享。”何健说。

    建设更宜居城市

在遂宁市委书记杨洪波看来,随着越来越多的农业人口进城,“如果基础设施建设跟不上、公共服务跟不上,进城人员也落不了脚、住不安稳。”他认为应大力发展支撑性的城市基础设施建设和公共服务。

这在全省正成为现实。2016年我省将开展“城市基础设施建设年行动”,弥补“短板”,提升城市发展内在质量。

就城市“马路拉链”“空中蜘蛛网”问题,我省将加快地下综合管廊建设,城市新区要全面推进地下综合管廊建设,旧城要结合道路和地下管网改造逐步推进,力争到2020年建设1000公里。

就城市“遇雨多涝”问题,我省将全面推进海绵城市建设,大幅减少城市硬覆盖地面,不断提高城市雨水就地蓄积、渗透比例。今年将开展海绵城市省级试点。

就城市交通拥堵问题,我省将优化街区路网结构。新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。要建立“窄路幅、高密度”的城市道路,到2020年,城市建成区平均路网密度力争从目前约5公里/平方公里提升到8公里/平方公里,道路面积率达到15%。

对人口密度过大的老城区,我省要求原则上只拆不建,腾出的空间要用于绿地和基础设施配套。“所谓只拆不建,是指不建不利于提升城市品质的项目,学校、医院等公共服务设施会继续建设。”何健表示,今年将继续抓好“百万安居工程建设行动”,改造旧城棚户区和建设保障性住房30万套,其中棚改货币化安置比例力争达到50%以上。

与此同时,到2020年建成100个山体公园和100个湿地公园,城市人均公园绿地面积达到14平方米,城市建成区绿地率达到38%。


回到顶部
站点地图