时政要闻

李刚:大力提升金融保障发展的能力和水平

来源:巴中日报    阅读:429    发布时间:2015-04-02 09:40:56

李刚在全市金融工作会议上

强调强化共生共荣共赢意识 大力提升金融保障发展的能力和水平

冯键主持

4月1下午,全市金融工作会议召开。市委书记李刚出席会议并讲话。他强调,全市金融机构要紧紧围绕巴中统筹城乡、扶贫攻坚、全面小康大局,进一步强化金融与地方经济共生共荣共赢意识,牢牢把握服务实体经济这一根本要求,大力提升金融保障发展的能力和水平,不断开创地方经济发展与金融良性互动双赢新局面。市委副书记、市长冯键主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

李刚在讲话中充分肯定了近年来全市金融改革发展成果。他说,一方面,金融业有力地支持了全市经济建设和社会民生建设,为我市经济的快速增长发挥了至关重要的作用。主要体现在国有商业银行给予巴中很大支持,本土银行融资主渠道作用明显,政策性银行体现了政策导向,股份制商业银行作了开创性服务,非银行金融机构发挥了重要作用。另一方面,金融业自身发展态势良好。金融增加值占比提高,金融业态不断丰富,银行不良贷款明显下降。总的来说,这些年来是我市经济与金融互促共进、实现双赢的几年,全市金融系统立足地方、服务大局,为巴中经济社会发展作出了重大贡献。

李刚指出,当前是巴中推车上坎的攻坚期,也是加快发展的黄金期,对金融的需求将突破性增长。这既为金融发展提供了难得的机遇,也为金融业的发展提出了新的更高要求。全市金融战线要紧紧围绕巴中统筹城乡、扶贫攻坚、全面小康大局,始终把突破融资瓶颈作为重点,进一步创新金融工作思路和做法,不断强化对基础设施、特色产业、民生工程、城乡建设的金融支撑,为推动巴中经济社会又好又快发展作出更大贡献。

李刚强调,要大力提升金融保障发展的能力和水平。一要着力扩大全市融资规模。要扩大信贷投放规模,积极拓展直接融资渠道,为经济社会发展提供资金保障。二要着力支持实体经济发展。要保障重大基础设施项目、公共设施项目融资需求,支持中小企业发展,加大“三农”资金投入,强化民生项目融资。三要着力加强金融体系建设。要大力引进一批、积极改制一批、加快发展一批,不断完善金融服务体系。四要着力优化金融生态建设。要狠抓信用体系建设,大力防范金融风险,加大政策扶持力度。

李刚强调,金融发展关系到企业发展、地方繁荣,金融发展也有赖于企业发展和地方党委、政府的支持,必须加强银政企合作,不断开创金融与地方、企业合作共赢的新局面。各级党委、政府要着力提高金融工作水平,把金融工作摆在更加突出的位置来抓。各类市场主体要不断增强融资承载能力。各类金融机构要不断创新发展,进一步强化金融与地方经济共生共荣共赢意识,以改革创新精神不断加大对巴中发展的支持力度。要牢牢把握服务实体经济这一根本要求,进一步创新服务理念,算大账、算长远账,不断创新服务和金融产品,提升金融服务发展质量,增强金融服务实效,把金融发展与地方经济社会发展更好统一起来,不断开创地方经济发展与金融良性互动双赢新局面。

冯键要求,各地各部门要认真传达贯彻会议精神,把认识和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,抓好各项工作落实。要着力打造金融服务平台。突出在金融机构建设上下功夫,力争有更多的银行在巴中设立分支机构。要着力防范化解民间金融风险。落实属地管理负责原则,形成对非法集资的高压与震慑态势,维护社会稳定。要着力服务实体经济发展。引导各类金融机构优化资金投贷方向,提升投贷实效,促进银企紧密合作、互利共赢。

市委常委、市政府常务副市长魏文通宣读了有关表扬通报。市委常委罗思维总结安排了全市金融工作。市金融办、人行巴中市中心支行、巴中银监分局、市财政局、南江县、工商银行巴中分行等单位作会议发言。

市委常委、市总工会主席刘嘉,市人大常委会副主任郭宝渝,市政协副主席蒋兴权出席会议。(记者冯一鸣 )

回到顶部
站点地图