时政要闻

巴中市深化推动扶贫攻坚工作会召开

来源:巴中市规划管理局    阅读:478    发布时间:2015-03-25 09:28:49

3月24日上午,全市深化推动扶贫攻坚工作会召开。会议深入贯彻落实中央、省委对新时期扶贫开发工作的系列重大部署,深入分析新常态下扶贫开发工作面临的新形势、新任务,研究部署纵深推进全市扶贫攻坚,加快创建“全国扶贫开发示范区”。市委书记李刚出席并讲话,市委副书记、市长冯键主持。

李刚在讲话中指出,党的十八大以来,中央、省委高度重视扶贫开发工作,习总书记、省委王东明书记对扶贫开发工作提出了一系列重要指示和明确要求,足见中央、省委对扶贫开发工作的空前重视,也足见对贫困地区、贫困人口的关心和重视。全市上下一定要全面准确把握新时期、新阶段中央、省委对扶贫开发工作的新要求,进一步深化思想认识,把扶贫攻坚摆在更加突出的位置,围绕扶贫攻坚、致富奔康,坚定不移地持续深化推动扶贫攻坚,苦干实干,创新创造,为同步全面小康奠定坚实基础。

李刚指出,近年来,市委、市政府坚决贯彻省委、省政府决策部署,坚持统筹城乡的全域扶贫理念,大力实施“六大扶贫工程”,开创了扶贫开发工作的新局面,走出了具有巴中特色的扶贫开发工作路子,汇聚了全市干部群众后发追赶、致富奔康的内在活力,全市呈现出城乡同发展共繁荣的态势。但我们也要清醒认识到,贫困仍然是我们最大的市情。

全市扶贫攻坚的长期性、艰巨性、复杂性仍然突出。在扶贫攻坚的新阶段,各级干部要真情付出,用心探索,务实苦干,持续深化推动扶贫攻坚,确保全市扶贫攻坚取得更大、更好、更实的成效。

李刚强调,扶贫开发不仅是一个经济问题、民生问题,也是一个政治问题,体现着我们党执政为民的根本宗旨。扶贫开发也事关统筹城乡、追赶跨越、加快发展大局,也是各级干部一心为民、干在实处的成效的具体体现。各级各部门一定要站在政治、全局和战略的高度,进一步提高思想认识,增强打赢扶贫攻坚战的紧迫感和责任感,一定要深入领会中央、省委精神,切实担负起扶贫攻坚的历史使命,以更强有力的工作力度,切实打好全市扶贫攻坚战,实现当代共产党人的价值追求和政治担当。

李刚强调,要进一步深化工作思路,不断探索走出巴中扶贫开发的特色之路。当前和今后一个时期,我们要按照中央和省委的部署要求,深入实施省委“三大发展战略”,坚持“统筹城乡、全域扶贫”理念和“三三六六”工作思路、“1+6”扶贫模式,扎实推进集中连片扶贫和精准扶贫。通过3年的努力,到2017年底,全市贫困人口减少到20万人。到2020年,全市贫困人口基本脱贫,实现贫困向小康转变。要坚持统筹城乡发展与全域扶贫相结合,更加注重集中连片扶贫。要全面落实扶贫开发规划,突出片区特点和分类指导,坚持集中力量办大事解难事。要坚持整体推进与到村到户相结合,更加注重精准扶贫攻坚。要精准识别,解决好“扶真贫”问题;要精准实施,解决好“真扶贫”问题;要精准管理,解决好“减真贫”问题。要坚持借助外力与激活内力相结合,更加注重强化扶贫攻坚合力。要强化政府主导作用,发挥市场主力作用,激发群众主体作用。

李刚强调,要进一步突出工作重点,全力打好新时期扶贫攻坚战。要推动基层组织建设,着力强化贫困群众的精准帮扶责任;要推进农村危旧房改造,着力推动“巴山新居”建设;要推进产业扶贫,着力增强贫困群众自我“造血”能力;要推进基础设施和公共服务,着力改善贫困群众生产生活条件;要推进劳动技能培训,着力提高贫困群众就业和致富能力;要推进生态环境建设,着力提升贫困群众和谐幸福指数。

李刚强调,全市扶贫攻坚已到了关键阶段,到了“啃硬骨头”的时候,各地各部门要切实加强组织领导,形成推进扶贫攻坚的强大合力。要构建强有力的“大扶贫”工作格局。进一步完善市统筹、县区落实、乡镇推进、工作到村、扶贫到户的工作机制,形成举全市上下、社会各界之力奋力攻坚的态势。要加大扶贫工作任务和责任落实。要精准完善建档立卡资料,明晰“脱贫摘帽”的时间表、路线图,确保扶贫攻坚各项举措落实、到位、见效。要加强扶贫攻坚进展的动态跟踪督查。要完善扶贫开发考核评价办法,提高考核针对性、实效性,要坚持随机抽查方式督查精准扶贫工作,确保扶贫攻坚各项措施到位。

冯键在主持会议时要求,各地各部门要抓好会议精神的传达贯彻,思考工作如何部署、如何推进、如何出成效。要抓好目标任务的分解细化。把目标任务分解落实到部门、到乡镇、到人头,限时限责,自我加压,形成大扶贫工作格局。要抓好扶贫难点的攻坚突破。要总结推广已有经验,统筹推进连片扶贫和精准扶贫,强化跟踪督查,确保实现今年再减少贫困人口10万人的目标。

会上,市委常委侯中文宣读了《巴中市扶贫开发和移民领导小组关于表扬全市扶贫开发工作先进乡(镇)和“挂包帮”定点扶贫先进单位的通报》,市政府副市长何政总结了前一阶段扶贫开发工作,安排部署了2015年及今后一段时期扶贫开发工作。恩阳区、通江县、市委组织部、市扶贫移民局、市金融办、市公安局及市农业局驻村干部代表交流发言。

市委常委、秘书长李映,市人大常委会副主任郭宝渝,市政协副主席蒋兴权出席会议。各县(区)委书记、县(区)长、经开区管委会主任,市级各部门负责人参加会议。


回到顶部
站点地图