时政要闻

市三届人大六次会议闭幕

来源:本站编辑    阅读:576    发布时间:2015-03-12 09:35:12
李刚作重要讲话  陈延荣主持  李树海何平出席  冯键当选市人民政府市长  康远奎当选市人大常委会副主任

3月4日下午,巴中市第三届人民代表大会第六次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,市三届人大六次会议在市文化馆多功能厅闭幕。

会议应到代表372人,实到代表343人,符合法定人数。

大会执行主席李刚、陈延荣、谭红杰、向全国、经伟宪、范申华、郭宝渝、张长云在主席台前排就座。陈延荣主持大会。

冯键、李树海、何平等在主席台就座。根据大会议程和本次会议选举办法的规定,大会采用无记名投票方式,选举冯键为市人民政府市长;选举康远奎为市三届人大常委会副主任,马永、刘克勤、黄建惺为市三届人大常委会委员。

市三届人大六次会议闭幕会场

代表填写选票

会议表决了市三届人民代表大会法制委员会主任委员、副主任委员、委员名单;通过了关于政府工作报告的决议、关于巴中市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划的决议、关于巴中市2014年财政预算执行情况及2015年财政预算的决议、关于巴中市人大常委会工作报告的决议、关于巴中市中级人民法院工作报告的决议、关于巴中市人民检察院工作报告的决议等事项。

市委书记李刚作重要讲话

李刚在闭幕大会上发表重要讲话。他说,过去的一年,是砥砺奋进、续写精彩的一年。面对经济下行的压力和艰巨繁重的任务,我们认真贯彻落实省委、省政府决策部署,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以全面深化改革为动力,团结带领全市人民苦干实干、创新创造,统筹谋划和推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,书写了加快发展的新篇章,奠定了转型发展的新基础,开启了致富奔康的新征程。进一步铸就了追赶跨越的坚实基础,圆满完成了惠民暖心的民生答卷,弘扬了干净干事的清风正气。

李刚说,过去一年的成绩,是全市人民和衷共济、艰辛付出的结果,是各级人大机关、人大代表尽责担当、主动作为的结果。这一年,市人大及其常委会认真履行职权,紧扣中心、服务大局成效显著,心系百姓、聚焦民生情怀浓厚,勇于担当、创新实践措施有力,展现了与党同向的政治方向、与民同心的发展情怀、与时俱进的时代担当,为推动巴中经济社会发展作出了重要贡献。

李刚指出,当前,发展进入新常态。顺应发展大势,保持奋进态势,让巴中人民加快致富奔康,过上更加幸福而有尊严的生活,是我们这一茬人的政治担当和时代使命。去年底召开的市委三届九次全会,对今年各项工作作出了总体部署;这次会议审议通过的《政府工作报告》,安排了今年各项目标任务。我们要主动适应新常态,抢抓新机遇,坚持稳中求进、又好又快,继续苦干实干、创新创造,不断开创经济社会持续发展新局面。

李刚强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是发展社会主义民主政治的制度载体;人大代表是代言群众、行使权力、服务发展的中坚力量,人民寄予期待和厚望。新的一年,各级人大要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话和省十二届人大三次会议精神,认真落实省委《关于进一步加强和改进人大监督工作的意见》,依法履行职权,组织和带领人大代表立足本职、胸怀全局,模范履职、不辱使命,以务实作为展示人大代表的时代风采。

李刚对全市各级人大、广大代表提出四点希望和要求。

第一,要在守纪律讲规矩上率先垂范。人无规矩则乱,事无规矩则废。各位人大代表都代表着人民意愿,肩负着法律赋予的神圣职权,一言一行维系人民重托、关乎政治生态、代表组织形象,必须带头守纪律讲规矩,自觉用党纪国法、制度规定约束言行。一要始终坚持党的领导。各级人大党组要发挥表率作用,认真履行主体责任,始终坚定政治方向,模范执行党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署,定期向党委报告工作,引领人大代表始终坚持“三个自信”,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,服从组织决定,站稳政治立场,任何情况下都不越政治边界、不破信仰底线。二要严格遵守法定程序。各级人大机关要按照法律规定,进一步完善组织制度、工作制度、议事程序,使人大工作更加法治化、规范化、科学化。各位人大代表要遵守法律规定,严格按照有关程序开展视察调研、决定审查、监督质询,坚守组织原则,提高行权水平。三要以身作则严守法纪。每位代表都要带头尚法守制、遵章律己,不讲个人特殊,不越法纪红线,用重法守纪的良好形象感化群众、带动群众。

第二,要在服务“四个全面”上主动作为。实现“四个全面”的巴中实践,是全市上下的中心任务和工作大局。各级人大和人大代表要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委王东明书记的部署要求,结合巴中实际,围绕中心、服务大局,为助推“四个全面”作出新贡献。一要在全面建成小康社会中发挥积极作用。各级人大要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,聚焦全市大事难事,深入开展调查研究,为党委决策提供重要参考。每位人大代表都要围绕全面小康的重点任务和市委三届九次全会的安排部署,在各自的岗位上干在实处、走在前列,模范创业兴业,以实际行动引领行业、示范群众。二要在全面深化改革中发挥积极作用。各级人大和人大代表要做改革的拥护者、宣传者和推动者,在改革洪流中展示新作为。各级人大要组织代表深入基层、深入群众,大力宣传中央、省委和市委的改革部署,汇集群众意见,主动释疑解惑,凝聚改革共识。要发挥民主法制优势,加强改革的法律指导,保证各项改革于法有据。各位人大代表要主动参与改革,积极探索、勇于担当、争创一流。三要在全面深入推进依法治市中发挥积极作用。人大作为民主政治建设的重要主体,要充分发挥法治引领作用。要认真落实中央“赋予设区的市地方立法权”新部署,紧扣巴中实际,积极实践论证,制定科学管用的地方性条例法规。要加强和改进法律监督,推动“一府两院”更好依法履职,特别要强化专项执法检查,突出对群众反映强烈的问题开展视察调研,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究。要积极推进全民守法,务实开展普法活动,教育引导群众依法表达诉求、依法维权。各位人大代表要做尊法学法守法用法的模范,大胆监督,积极参与,带动全社会一起努力,加快构建办事依法、遇事找法的法治良序。四要在全面从严治党中发挥积极作用。各级人大要发挥自身优势,围绕市委加强党风廉政建设、领导班子思想政治建设、干部作风建设的安排部署,找准工作的切入点和着力点。每位人大代表既要发挥监督作用,又要带头示范践行,认真落实中央、省委、市委从严治党的部署要求,树立为民、务实、清廉良好形象。

第三,要在密切联系群众上担当尽责。各级人大要巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,努力在进一步紧密联系群众、真情服务群众上担当履职。各位人大代表来自人民、代表人民,要有“人民选我为代表、我当代表为人民”的荣誉感和使命感,坚持一心为民、干在实处,真正成为老百姓的代言人和贴心人。一要当好党的方针政策的宣传员,汇聚民力。带头宣传党的路线方针政策和市委决策部署、工作要求、发展成果,特别要针对群众的思想误区、认识盲区,出主意、找路子,解疑惑、理情绪,化纠纷、促和谐,不断把广大干部群众的思想认识和智慧力量,汇聚到巴中统筹城乡、扶贫攻坚、致富奔小康的伟大实践中来。二要当好反映社情民意的情报员,广纳民意。每位人大代表都要围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过视察、调研、走访、对话等方式,及时把基层反映和群众呼声传递上来,在党委、政府和群众之间架起一座无缝“连心桥”,让群众期盼与党委、政府工作同频共振。三要当好为群众办实事的服务员,善谋民利。各级人大要始终秉持为民理念,围绕教育医疗、食品安全、就业创业、住房行路等领域,把更多群众热盼、社会关注的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、民生政策全面落实。人大代表要立足岗位,多为群众办好事、办实事、解难事,主动投身“走基层”、“挂包帮”活动,积极推进“三学三送三推动”,着力解决一批让群众看得见摸得着的具体问题,努力把党和政府的温暖传递到千家万户。

第四,要在加强自身建设上常抓不懈。各级人大机关要结合代表实际,大兴学习进取、开拓创新、真抓实干之风,不断提升人大工作科学化水平。一要提高见微知著的能力。每位人大代表要站位全局,更要聚焦细节,坚持洞察微观的习惯,善于从典型案例中发现普遍规律,在单一事项上抓住全局现象,让反馈的意见、提出的建议更加具有广泛性、群众性、全局性、代表性。二要提高有效监督的能力。各级人大要进一步创新监督载体,增强监督实效,推动各项工作始终在法治轨道上运行。人大代表既要敢于监督,又要善于监督,围绕群众关注、社会需求、发展需要的关键环节和重大事项,开展真诚而不敷衍的监督,提出尖锐而不极端的批评,既有实事求是、客观实际的“点赞”,又有揭疤戳痛、一针见血的“点穴”,让党委、政府决策更加科学,让发展举措更加务实,让民生事项更加顺应民意。三要提高团结协作的能力。每位人大代表都要进一步提高协作意识,善于汇聚团队智慧,主动集聚集体力量,形成步调一致、合力向心的工作格局,在团结协作的氛围中汇聚推动巴中发展的磅礴力量。

李刚强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要切实把人大工作摆在更加突出位置,进一步加强和改进对人大工作的领导,及时研究解决人大工作中的具体问题,为人大和人大代表履行职责、开展活动创造更好条件。各级人大常委会要尊重人大代表的主体地位,不断加强和改进代表联系工作,全力支持和保障代表履职。“一府两院”要自觉接受人大和人大代表的监督,按程序报告工作,认真办理代表议案和建议,提高依法行政和公正司法水平。各级干部要大力支持和充分保障人大及其常委会、人大代表依法履职行权。新闻媒体要加强对人大代表履职活动的宣传报道,推动形成全社会支持人大工作的浓厚氛围。

新当选的市人民政府市长冯键发言

新当选的市人民政府市长冯键在热烈的掌声中走上发言席,向代表们深深地鞠躬,向各位代表和全市人民表示感谢。他说,大会选举我为巴中市人民政府市长,这是各位代表对我的信任,更是400万巴中人民对我的重托。此时此刻,我倍感光荣,深知责任重大、使命艰巨。在这个庄严的时刻,我郑重承诺:第一,勤政为民,始终把群众利益放在心中。人民群众是我们的衣食父母。我将始终坚持维护群众利益高于一切、关心群众疾苦重于一切、解决群众困难先于一切。务实办好民生实事,持续推进全域扶贫。了解群众需求,倾听群众呼声,说实话、办实事、求实效,真心实意为群众谋利益。第二,推动发展,始终把经济强市的责任扛在肩上。加快发展是全市人民的热切期盼。我将带领市政府一班人按照“两地两区一中心”的发展思路,抢抓机遇,狠抓产业发展,加快基础设施建设,大力推进城乡统筹。一心一意谋发展,聚精会神搞建设,力争保持经济较快增长。第三,依法行政,始终把法律法规视为准绳。我将自觉把法治放在心中,牢固树立“法无授权不可为、法定职责必须为”的理念,坚持依法履行职责,决不逾越法律法规的红线。认真执行民主集中制,充分发扬民主,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界的监督。牢牢把行政权力的行使,规范在法律和制度的笼子里。第四,廉洁从政,始终把一身清正作为追求。克己不逾矩、奉公不谋私是共产党人的道德操守。我将从自己做起,守纪律、讲规矩,带头以身作则,遵守廉洁自律和改进作风各项规定;率先垂范,履行党风廉政建设责任制。自觉筑牢思想道德防线,在各种诱惑、冲击、挑战和考验面前,做到静心敬业、淡泊名利、严守底线、清白做人。

陈延荣在主持会议时要求,全市上下要认真学习李刚书记的重要讲话精神,把思想认识和实际行动统一到中央“四个全面”的战略布局上来,统一到省委“三大发展战略”上来,统一到市委的重大决策部署上来,把会议确定的各项目标任务和工作部署落到实处,坚定不移推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展,加快培育川东北经济区重要增长极,为与全省同步建成全面小康作出新的更大贡献。

出席闭幕大会并在主席台就坐的还有:主席团全体成员,市人民政府、市政协、巴中军分区领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市政府秘书长。

不是本届市人大代表的市委、市政府副秘书长;市委工作部门、市委直属事业单位主要负责人;市人大常委会机关副县级以上领导干部;市政府组成部门、直属事业单位、驻外办事处主要负责人;市政协办公室主任;部分中央、省驻巴单位和省直属管理部门主要负责人;县区人民法院、检察院主要负责人;6名巴中籍在外创业成功人士,10名乡镇人大主席列席会议。

10名公民旁听大会。

回到顶部
站点地图