时政要闻

我市城乡群众喜气洋洋过大年

来源:巴中市规划管理局    阅读:6299    发布时间:2015-02-25 11:39:24

挂灯笼、贴春联、逛灯会、看演出、吃团年饭、拜年祝福……羊年春节的巴中,处处洋溢着喜庆的节日气氛和浓浓的年味,全市城乡群众以不同的方式,喜气洋洋过新年,欢乐祥和度新春。

节日的巴中城乡,处处春意盎然、张灯结彩、爆竹声声、欢歌笑语。大红的灯笼、喜庆的春联、璀璨的灯火和飘扬的彩旗将巴城装扮得格外美丽。大街上人头攒动,笑意写在人们脸上。扑面而来的年味,弥漫在大街小巷,更流淌在每个人的心中。火树银花不夜天,烟花绚烂迎新年。除夕夜,一朵朵烟花在天空中绽放,将夜幕下的巴中城乡装点得色彩斑斓,人们用绚烂的烟火点亮对新年的希望,表达着对新春的祈盼,对美好生活的憧憬。

锣鼓响起来,龙狮舞起来。在平昌县元山镇中岭村村民罗国祥的院坝里,一头威武的雄狮时而翻腾跳跃,时而搔痒眨眼,动作憨态可掬、栩栩如生,让人忍俊不禁。由村民组成的舞狮队走村串户给乡亲们拜年,用这种传统的民间习俗,热热闹闹过新年。能在家门口看到精彩的表演,罗国祥乐开了花:舞狮寓意吉祥如意,新年一定会有个好兆头,来年有个好收成,生活越来越好。与此同时,在灵山镇民意村,一场由村民自办的“春晚”也闪亮登场。登台表演的主角不是明星大腕,而是从村里走出的在读大学生、创业人士和本村巴灵艺术团。节目与新村、新成就、新面貌相结合,着力表现老百姓昂扬向上的姿态,整台晚会充满浓浓亲情、乡情。一个个接地气、有生活、有温度的节目赢得村民阵阵喝彩。“近年来,民意村好事连连:村民住上了好房子,流转土地兴办产业过上了好日子。我们就是用春晚来赞美新生活。”村支书陈拥军一脸自豪。

逛绚丽灯会、赏七彩焰火、看民俗表演、品南江黄羊、购特色物产……大年三十,南江县首届灯火节在东榆镇槐树村拉开帷幕。在现场,一组长10米、高5米的“三羊开泰”大型灯组格外引人注目,通过采取传统与现代结合,融入灯、光、声、乐、舞、剧等元素,惟妙惟肖、美轮美奂,将春节的夜晚装点得绚丽多彩、缤纷夺目,勾勒出中国年文化记忆,为全县人民奉上了一台精彩纷呈的视觉盛宴,让游客陶醉不已。在观灯赏月的同时,还可品尝黄羊等美食,引得游人不住拍照留念、流连忘返,在这里过上了一个喜气祥和的文化幸福年。

访红色文化、观古镇风情、看新区巨变。节日期间,不少市民扶老携幼、呼朋唤友,前往川陕革命根据地博物馆、红军烈士陵园接受革命传统教育;到望王山、佛头山、章怀山登山寻幽;到恩阳古镇、驷马水乡了解民居文化和乡村风情;到恩阳、兴文新区感受新区沧桑巨变。在兴文新区,每天都是车水马龙、人来人往。在北京打工3年未回家过年的兴文办事处中山村村民文平,春节回家看到新区宽阔笔直的大道、拔地而起的高楼、鳞次栉比的厂房,让他惊讶不已、差点迷路。昔日的贫瘠荒凉之地,如今正崛起成为现代化新城。对巴中美好的明天,更是充满着期待与祝福。

回到顶部
站点地图