时政要闻

巴中市2014年全面深化改革述评

来源:巴中市规划管理局    阅读:4298    发布时间:2015-02-14 09:16:50

    2014年是全面深化改革开局之年。一年来,中共巴中市委率领全市各级党员干部和广大群众,坚定不移地贯彻落实中央和省委改革部署,扎实有效地推进各重点领域改革,以勇毅的改革精神、笃行的改革作风,踏着蹄疾而步稳的改革节奏,奋力前行。

建地设市20多年来,巴中乘着改革开放的东风,社会经济取得长足发展,城乡面貌发生了巨大变化。

市第三次党代会以来,市委更加重视改革开放对巴中跨越发展的关键性作用,打开山门、打开心门,苦干实干、创新创造,在市场化改革、国企国资改革、农村产权制度改革、扶贫攻坚改革等方面积极探索、主动作为,推动巴中驶入后发赶超的快车道。

党的十八届三中全会召开后,市委站在新的历史起点,科学把握巴中的区域性要求和阶段性特征,统筹谋划新一轮全面深化改革工作。

市委三届八次全会强调:全面深化改革必须坚持党的领导,要注重顶层设计与自觉探索的结合,要准确把握巴中发展的阶段性特征,始终把精力聚焦在追赶跨越、加快发展上。这一改革战略的确定,为巴中“怎么改”指明了方向。全市改革既遵循顶层设计,全面落实中央省委各项改革部署,又注重实践探索,充分尊重基层和群众创新创造热情,逐步走上系统性、整体性、协同性与区域性、阶段性、特殊性统筹兼顾的改革之路,用改革所激发出来的动力与活力推动巴中跨越发展,用改革所释放出来的红利惠及400万老区人民。

    全面深化改革不仅需要更大的政治勇气和智慧,而且需要更严的政治纪律和更完善的运行机制。

省委十届四次全会胜利闭幕后,市委立即成立了以市委书记为组长,副书记为副组长,市委常委、副市长及人大、政协有关领导为成员的全面深化改革领导小组,并将改革领域与常委分工有机结合,成立了8个专项小组,各小组均由一名市委常委担任组长。同时制定《市委全面深化改革领导小组工作规则》《市委全面深化改革领导小组专项小组规则》《市委全面深化改革领导小组办公室工作细则》,规范了深改组、专项小组、改革办在具体工作中的权限和程序,为改革工作提供坚强组织保障和严明纪律约束。

成立改革文件起草组,按照市委常委会确定的思路,聚焦群众呼声,汇集改革智慧,多方借鉴外地做法、组织专家咨询、充分征求各方意见,经市委三届八次全会审议通过,形成了《关于全面深化改革加快统筹城乡发展的决定》。

天下大事,必作于细。市委随即印发《贯彻落实市委三届八次全会重要部署责任分工方案》,将《决定》中的14个大项分解为156个小项,其中近期推进88项、先行试点38项、深入研究30项,明确了具体事项的启动类别、协调单位、责任单位和牵头领导。制定《中共巴中市委全面深化改革领导小组2014年工作要点》,把改革蓝图细化落实到具体而明确的工作时间表和路线图上。

一年来,市委深改领导小组充分发挥整体设计、统筹谋划、高位推动的领导核心作用,以雷厉风行的改革作风、清晰缜密的改革逻辑、勇于担当的改革情怀,坚定了全市改革信心、明确了全市改革方向、明晰了全市改革路径,在巴中1.23万平方公里的热土上凝聚起强大合力,迅速掀起了全面深化改革浪潮。

一年来,各专项小组切实履行改革“操盘手”职责,在市委深改领导小组的牵头揽总下分工负责、各司其职,坚持按照“近期推进、先行试点、深入研究”的分类原则有序有效推进各领域改革,切实做到各项改革协调配合、相互促进、良性互动。

一年来,市委改革办不断增强担当精神和改革激情,切实提高自身能力水平和综合素质,充分发挥统筹协调、联系服务、方案审核、督促督办职能,实现了改革工作专业化、目标任务台账化、督促检查常态化。

一年来,各县(区)党委、市直各部门自觉担负起改革使命和责任,坚决纠正安于现状不想改、左右观望不忙改、谨小慎微不敢改、固步自封不会改等认识和行为上的偏差,奋力开创了“人人关注改革、人人支持改革、人人参与改革”的大好局面,力促市委深改领导小组的各项部署落地生根、开花结果。

勇毅而笃行
——在全面推进中突出问题导向,聚焦“改什么”

巴中当前发展中最突出的矛盾集中体现在市场活力与区域追赶发展要求有差距、行政效能与公共服务需求有差距、社会公平正义与广大群众的期盼有差距。市委清醒认识到,改革是解决制约巴中发展突出问题的根本途径,必须通过全面深化改革增添制度新活力、培育竞争新优势、开创发展新境界。

“全市深化改革要在整体把握的基础上,坚持问题导向,从巴中最紧迫、最重要、最现实的改革任务抓起”。李刚书记在市委三届八次全会上的讲话中指出,我们既要统筹推进“五位一体”的改革和党的建设制度改革,更要紧紧围绕经济体制改革、农村综合改革、行政体制改革、社会治理改革等重点领域和关键环节,深入推进、不断突破。

一年来,市委深改领导小组召开会议5次,按照“成熟一个审议一个,通过一个出台一个”的原则,审议了专项改革方案(意见)28个,已正式出台25个。其中,经济体制改革领域出台了《巴中市推进工商登记制度改革实施方案》《关于加快行业协会商会改革发展的意见》《关于进一步保障工业用地促进经济发展的意见》3个专项改革文件。

统筹城乡和生态文明改革专项小组推动了《进一步深化水务改革的意见》《深化农村产权制度改革和加快构建新型农业经营体系实施方案》《巴中市农村集体经营性建设用地使用权流转试点工作实施方案》《巴中市深化城乡建设用地增减挂钩试点方案》等8个改革文件的出台。

民主法治领域改革专项小组推动了《巴中市建立党委法律顾问制度实施方案》《巴中市党务公开工作实施意见》等3个改革文件的加快出台。

社会治理体制改革领域出台了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》《关于加强减灾救灾工作的意见》等4个改革文件。

其他改革领域还相继出台了《关于金融支持小微企业发展的实施意见》《深化文化体制改革实施方案》等7个改革文件。

市委常委会还审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》《关于深化国企国资改革促进发展的意见》《关于开展扩权强镇试点工作的意见》等重大改革文件。

密集出台的一系列专项方案,聚焦重点领域、扭住民生难点、切准发展脉搏,释放出巨大的改革红利,激发出强大的发展动力。这些方案的落地实施,冲破了思想观念的束缚、突破了利益固化的藩篱、破除了体制机制的障碍,充分体现了市委深改领导小组登高望远的战略眼光、勇毅果敢的改革担当、立说立行的务实作风,也彰显了各专项小组、市委改革办、各级各部门认真贯彻市委部署、扎实推动改革工作的坚强执行力。

蹄疾而步稳
——善做善成推动跨越发展,验证“改得怎样”

我市首推的农村廉租房建设经验在全省推广;巴州区获批第二批全国农村改革试验区,承担土地承包经营权流转管理等4项改革任务;恩阳区在全省率先完成农村“八权一股”确权颁证工作;南江县金融改革吸引陕西杨凌村镇银行慕名而来;全市民营经济投资总额443.87亿元,同比增长70.1%……

这一点一滴只是一个缩影。

——简政放权、激发活力,积极推动经济体制改革,不断增强发展驱动力

坚持把行政审批制度改革和工商登记制度改革作为简政放权的“先手棋”和经济体制改革的“开头炮”。目前,市级保留行政审批97项、转变管理方式114项,去年共取消22项、下放21项、合并减少30项,切实让行政权力依法运行。市场主体井喷式增长,首次突破10万户,年新增16462户,注册资本(金)165.15亿元,极大激活民间创业热潮,民营经济投资总额443.87亿元,占全社会固投总额52.36%,拉动投资增长28.1个百分点,对全市经济止滑回升做出巨大贡献。稳步推进财税体制改革,健全事权与支出责任相适应、事权与财权相匹配的规范透明的财政预算制度,更加优化支出结构,将新增财力优先用于民生保障、基础设施建设和支柱产业发展。去年,我市全面完成19件民生实事,投入资金111.02亿元,占年初预算投入的110.8%。注重用市场化方式推动发展,大力引入社会资本,深化投融资体制改革,不断激活国企国资“领头羊”效应,扎实推进创业型城市创建工作,为经济发展注入新活力。

——盘活资源、突破发展,务实推进统筹城乡和生态文明制度改革,奋力推进扶贫攻坚、致富奔康

不断夯实农村产权确权颁证这个基础,积极开展农村集体“三资”股权化试点改革,大胆创新特色产权改革,引导鼓励业主自愿申请办理农业特色产业所有权证和特色产业基地用益物权证,着力把“本本”变为“本钱”。截至2014年底,全市规范流转耕地50.3万亩、林地68.2万亩,林权抵押贷款融资4.08亿元;流转水利工程产权13510处,年流转收益1070万元;新增农村产权抵押贷款7.1亿元。成功探索出先股后转、整村流转、产权信托流转、土地股份合作社、土地资本化和资产经营公司6种新型模式。加快培育新型农业经营主体,加快建立健全农业社会化服务体系,加快农村金融制度创新,加快推进“巴山新居”建设,加快扩权强镇试点工作步伐,着力提高农业生产经营集约化、专业化、组织化、社会化水平,广袤农村正逐步转变成为产业集聚区、人口集中区、和谐社会示范区。

——善用巧力、发掘潜力,有效推进科技和金融创新体制改革,助跑区域经济发展

深化“1+8”科技创新政策体系,从企业、人才、成果转化、平台建设、知识产权等改革基点,有力助推企业加快转型发展。目前,我市拥有国家高新科技技术企业4家、省级创新型企业41家、市级科技型中小企业61家。不断深化金融体制改革,引进培育各类金融机构,成功发行首支5亿元城投债,获得融资授信近1000亿元。进一步加大对小微企业和农村市场的支持力度,2014年全市小微企业贷款余额70.58亿元,增幅达33%。

——依法治市、发扬民主,更加注重健全民主法治领域制度,凝聚追赶跨越的不竭力量

坚持将全面深化改革与依法治市紧密结合,让“鸟之两翼、车之双轮”相辅相成。在全省首推党委法律顾问制度,有效解决决策、行政、司法中出现的问题。完善党务信息公开的内容、范围、方式,加大政务信息公开力度,不断深化依法执政和依法行政。大力发展社会主义民主,试点创新民主党派巴中市委直接向中共巴中市委提出建议的机制,探索更好发挥民主党派参政议政作用的途径;进一步拓展协商内容、增加协商密度、深化界别协商,大力发展社会主义协商民主。成立巴中市决策咨询委员会,完善决策咨询制度,提高党政决策科学化、民主化水平。

——凸显重点、统筹兼顾,加快形成科学有效的社会治理体系,创造良好社会环境

坚持法治化方向,注重巴中基层实际,出台《全面深化信访工作制度改革方案》,突出配套保障、刚性约束、可操作性,建立涉法涉诉信访公开终结制度,推行网上受理信访制度。着眼当前工作弊端和制约因素,建立健全安全生产管理和责任追究惩戒体制、隐患排查治理和安全预防控制体系。深化平安巴中建设,全面推进社区扁平化治理,创新构建网格化管理格局,建成县(区)网格化监管指挥中心6个,乡镇(街道)分中心199个,村(社区)管理站247个,划分网格1604个,配备网格员1609名、手持终端机1658部,采集各类信息近200万条,办理各类民生事件近6千件,为群众提供更加便捷优质的服务。

——靶向聚焦、释放红利,深入推进文化教育卫生体制改革,让广大人民群众共享改革成果

加快完善文化管理体制,深化国有文化资产管理改革,着力构建现代公共文化服务体系、现代文化市场体系、优秀传统文化传承体系,大力推进“文化强市、文化兴市”工程。重点推进均衡教育资源、办学体制、考试招生制度、人才培养机制、教育管理体制等5个方面的教育制度改革。重点推进县级公立医院改革,促进医疗事业多元投资,建立医疗事故调解保险机制,乡村医生、社区医师签约服务率分别实现81%、20%。率先建成多缴多得、长缴多得的养老保险激励机制及丧葬补助金制度,城乡居民基本养老、医疗保险参保率分别达95%、97.3%。

——党要管党、从严治党,全面深化党的纪律检查体制改革,为正风肃纪提供坚强的制度保障

坚持立行立改,出硬招实招,贯彻执行《巴中市落实“两个责任”“双重约谈”办法(试行)》,《县(区)党委政府和市直部门向市纪委全会述责述廉的实施方案》等文件,不断强化“两个责任”。2014年,市委书记和市纪委书记对县(区)党委、纪委和市直部门党组、纪检组主要负责人开展“双重约谈”52人次,警示、诫勉2人。探索推行“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目、行政审批、物资采购等“五不直管”监督模式,更加严格统一规范纪检派驻机构管理,使权力制约从“扬汤止沸”转向“釜底抽薪”。

——强基固本、全面提升,大力推进党的建设制度改革,不断强化基层执政基础

创新党组织设置及运行模式,健全完善党的基层组织体系,切实把能人吸引集聚选配到新村社区、产业园区的基层党组织中,按照“1+N”模式优化基层组织阵地建设。完善干部差异化考核评价办法,推行分县(区)、市级部门分别下达考核目标任务的模式,采取定量考核和定性考核相结合的办法,进一步突出考核的导向性、差异性、实效性和公信度。深化干部管理制度改革,出台《关于加强乡镇干部队伍建设的实施意见》,确保乡镇干部队伍“进得来、留得住、干得好、用得活”。研究制定了超职数配备干部的整改消化方案,全面清理超职数配备干部问题,完成党政领导干部在企业兼职(任职)清理工作。

开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。“要以更大决心推进改革,以更大的气魄扩大开放,加快构建顺应发展、充满活力、富有成效的体制机制”,李刚书记在市委三届九次全会上对今年全面深化改革作出了安排部署,为全市改革工作指明了方向。

潮平两岸阔,风正一帆悬。站在全面深化改革关键之年的新起点,我们信心满怀。

回到顶部
站点地图