时政要闻

通江诺水河临江旅游综合服务体完工

来源:巴中市规划管理局    阅读:6655    发布时间:2015-02-10 16:14:18

日前,记者走进通江县诺水河镇梓潼村,这里是诺水河临江旅游综合服务体的建设地。四周环山的梓潼村,别有一番景致:临江河两边座座新居错落排开,挨着新居的农田培育的是银杏等绿化树苗,乡村酒店、休闲广场、生态停车场等配套设施已建成。虽处深山,却是一个景村一体、功能齐全的旅游综合服务体。

景村一体 深山里崛起“旅游驿站”

诺水河临江旅游综合服务体地处诺水河镇东北部梓潼村,梓潼村旅游资源独特,是往返诺水河国家风景名胜区、临江丽峡和空山天盆三大景区的必经之路。

诺水河镇镇长蒋道成告诉记者,按照“产城一体、景村相融”的理念,诺水河镇立足地域和资源优势,启动建设集旅游服务、产业发展、村民聚居、人与自然和谐相处的临江旅游综合服务体。分为居民安置区、产业发展区、旅游休闲区和功能服务区四个部分,项目已完成投资1.78亿元,所有建设项目按规划设计全面完成。

其中基础设施有平—临公路的升级改造、“巴山新居”75户、农民廉租房3幢36户,防洪堤2.9公里;配套设施有学校1所,占地4000平方米,可容纳学生300余人;社区医疗服务中心1个,300平方米;乡村酒店2个,可接待游客近200人;生态停车场1个,占地2000平方米;社区服务中心1个,400平方米;社区步游道2.2公里,景观桥1座。产业发展主要有万亩核桃产业基地、500亩食用菌产业园和林业科技园,流转土地500余亩,建标准银耳塘25亩,建洗耳池2个,栽培多种名贵苗木200余亩。

产村相融 率先在全镇实现小康

梓潼村露天椴木银耳培育基地外,几个村民在技术顾问唐义山的指导下,按比例调制生石灰,用于椴木消毒。“每天工作8小时,月薪2000多元,比种庄稼强多了。”村民唐何香告诉记者。

梓潼村在建设旅游综合服务体的同时,立足地域和资源优势,发展“农家乐”20家、乡村酒店1家,80余名村民可就地就业;引进四川裕德源公司,流转土地300亩,建起25个标准化耳塘和150亩露天椴木银耳培育基地,年产值可达800万元,采取“公司+协会+农户”模式,辐射带动本村100户发展椴木银耳10万袋;建设林业科技园200亩,种植银杏、特色花卉等近10万株,年产值达300万元;建设梓潼村10000亩核桃产业园,年产值可达2亿元。

村支部书记陈明均告诉记者,梓潼村立足秦巴连片扶贫开发示范点、秦巴山区整体生态移民示范点、诺水河国家重点风景名胜区和空山国家森林公园旅游线上重要乡村旅游连接点和游客服务中转站的发展定位,先后实施了扶贫连片开发和中心村建设项目,逐步把梓潼村建设成集休闲乡村旅游和产业发展示范为一体的旅游综合服务体,实现人均收入1.2万元,率先在全镇实现全面小康。

回到顶部
站点地图