时政要闻

兴文新城三年建设纪实

来源:巴中市规划管理局    阅读:1001    发布时间:2015-02-08 09:08:31

大手笔、大项目、大发展,高品质、高规格、高成就,行走在巴中经开区宽阔笔直的大道上,冬日不再严寒,建设激情让人热血沸腾。

2011年4月27日,以市委书记李刚为班长的市委、市政府一班人高瞻远瞩,作出了一个对巴中发展具有里程碑意义的决定——以兴文镇为核心组建四川巴中经济开发区,并将其打造成为具有区域影响力的开放型经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、“次级突破”攻坚区、生态宜居都市区,再造一个产业巴中。

2011年10月28日,经开区首批项目集中开工,新区建设大幕自此拉开。市委书记李刚把巴中经开区建设明确定位为巴中“‘两化’互动、统筹城乡”的“一号工程”、“主战场”和“主引擎”,全市经济社会发展的龙头和引擎、样板和窗口、示范和代表。

三年来,经开区围绕“七区”奋力推进,全力建设全市“三大中心”。加速建设全域新区、追梦新区、开放新区、产业新区、民生新区、宜居新区、畅通新区,全力建设巴中未来的行政中心、经济中心、创新中心。

今年是经开区“三年初具规模”之年,走过这三年,经开区走出了一条凤凰涅槃之路。目前,新区产业规划、城市设计、河道景观设计及水、电、气、路、通讯专业规划编制全面完成。供水、供电、供气、“四纵三横”骨架路网、污水处理厂、安置还房、学校、医院、车站等基础设施、民生和社会事业项目相继建成。河道景观、城市综合体、商业写字楼、房地产开发等城市配套功能日臻完善,一座功能现代、产业高端、企业聚集、生态宜居的“产业新区、人居新城”已然初步呈现。

【追梦新区】保质提速建设功能完善新城

尽管天气严寒,可在经开区规划53路建设现场,工人们早上不到八点就开始上班。施工方负责人告诉记者,工程作业实行两班倒,克服一切困难赶工期,务必确保春节前全面建成规划53路。

“巴中经开区干事的速度,让人惊叹!”中国交通建设投资集团巴中项目负责人对新区的工作节奏感受颇深,“短短三年时间,经开区的基础设施及城市功能配套设施建设日臻完善,这都得益于经开区真抓实干创造出的‘新区速度’。”

三年来,经开区基础设施项目相继建成,城市配套功能日臻完善。

目前,经开区规划以快速路和主干路为骨架、里程120公里的“四纵三横”骨架路网已建成80%。其中11.6公里主干道、22公里城市核心区骨架路网、17公里产业园区大道已全线贯通,基本实现了城市交通外畅内达。经开区四纵一横的天然气主管道已基本建成,电力部门争取电网资金2.6亿元,先后为经开区引进220千伏线路2条,新建110千伏变电站1座,新(扩)建35千伏变电站4座,为经开区发展提供了有力的能源保障。市第三水厂和污水处理厂相继建成,进一步完善了经开区供排水体系。为强化城市功能配套,经开区河道景观、城市综合体、商业写字楼、房地产开发等一大批配套工程正在加紧建设,其服务城市功能日益显现。

“目前,经开区已形成5平方公里城市功能区和10平方公里产业园区雏形;到2016年,将形成8平方公里城市功能区和15平方公里产业园区,具备较为完备的城市综合配套、管理和服务能力。”经开区管委会主任张夕谦介绍。

【产业新区】主导产业链条拉动集群式发展

安装仪表盘、组装货箱、打密封胶……在万马汽车有限公司总装车间,工人各司其职,正在有序组装汽车。

“三期工程建成后,将提供8000余个就业岗位。明年汽车产量将达1万辆,后年达2万辆,预计10年内超过百万辆。”万马汽车有限公司项目负责人于战亭告诉记者,“一期工程建成,生产基地将解决2000余人就业,增加税收2亿。”

万马汽车生产项目的蓬勃发展只是经开区产业发展的一个代表。当前的经开区,产业发展春潮涌动。

“产城一体、城园相融、宜居宜业”是巴中经开区发展思路。3年来,按照“产业项目要更加注重扩量、落地”的要求和2014年“建成30个产业项目、引进30个、在谈40个”的目标,经开区进一步加大招商引资、园区建设及项目推进力度,产业培育初见成效,一大批重大项目全面开工建设和相继建成投入运营,初步形成了机械制造、建材家居、纺织服装、食品医药和新兴产业“4+1”产业链条。产业实现从无到有、从小到大、从弱到强的突破性发展。

2011年,经开区开工项目10个;2012年开工项目30个,竣工投产8个;2013年开工项目35个,竣工投产26个;2014年开工项目40个,竣工投产40个。三年来,经开区总共实施项目115个,总投资超300亿元。

为了加快产业推进,围绕产业项目这条园区“生命线”,巴中经开区建立健全独具特色的推进、孵化机制,加大督查力度,完善奖惩机制,将项目考核纳入“一票否决”范畴。针对每个项目,经开区管委会坚持派专人跟踪服务。工作人员每天必须到项目建设现场,与企业人员同吃同住同工作,一旦遇到需要管委会出面解决的问题,工作人员立即着手处理;实施“保姆”式服务,外来企业和资金“零障碍进入”“无障碍发展”。

【开放新区】用招商引资凝聚先进生产要素

寒冬时节,经开区上海羽玺纸塑项目建设现场一派繁忙。该项目是经开区今年引进的重点产业项目,当年签约、当年开工。

新区建设,如何突破本土资源严重不足的短板?市委、市政府坚持把招商引资摆在最核心位置,以招商引资为主抓手凝聚先进生产要素,全面整合招商引资力量。

国内一流营运商成都置信集团牵手经开区,共同打造规划总面积达5平方公里的“两化”互动示范园;香港上市公司达芙妮集团投资10亿元,在巴中建设50条生产线,年产皮鞋4000万双,将为巴中2.5万农民工提供就业;万马汽车产业园投资20亿元,在巴中经开区建年产10万辆轻型皮卡车及配套制造业生产基地,项目建成后,年产值达100亿元,能提供就业岗位2500个。

2012年,经开区共接洽客商400余批次,举办专场投资推介会4场,开展小分队招商40次;推出重点招商项目50个,总投资280亿元,签约招商引资项目35个,总投资139.8亿元,开工项目31个,总投资117.5亿元。截至12月底,各项新(续)建项目到位资金43.22亿元。

2013年,经开区突出龙头企业和产业链招商,主动承接“成渝”地区装备制造业和“珠三角”地区皮革服饰、建材家居、电子制造产业。强化“品牌”理念,着力引进并发挥名校、名企、名院的带动效应,加快集聚人气、商机。当年,经开区先后赴北上广、成渝等地开展小分队招商46次,成功举办巴中产业发展(鞋业)论坛、经开区(重庆)工业招商恳谈会等招商活动。

2014年1-9月,经开区签约引进项目25个,协议总投资58.2亿元,在谈储备项目36个,意向投资达156.8亿元。3年来,经开区共签约落地项目70余个,总投资超300亿元。今年引进的上海羽玺纸塑、中国软件集团云计算基地、北京柏舜家具、新疆龙港家具等重点项目均是当年签约当年开工。

【民生新区】“两个率先”让群众共享发展成果

从摇号箱里摸出印有号码的乒乓球,经开区中山村一组居民任多海一脸喜悦。“虽然楼层有点高,但比起以前住土墙瓦房,条件好得多,而且有电梯,不用走楼梯。”任多海说。2014年11月19日上午10时,任多海第一个参与经开区东片安置还房(东锦苑)摇号,并摇中了经开区东锦苑小区B幢16楼1号。

像东锦苑社区这样的安置点,在经开区共有4个,目前已交付2个。

巴师附小教育集团总部、巴中中学教育集团总部入驻经开区,经开区西锦苑幼儿园招生,巴中棠湖外语实验学校主体全面封顶,巴中职业技术学院招生获重大突破……近年来,巴中经开区已聚集了覆盖幼儿园、小学、中学到大学,公办到民办的优质教育资源,在教育体系上实现了从幼儿教育到大学教育的全覆盖和公办教育、民办教育的协调发展,正打造优质教育资源集聚地。

巴中市第一人民医院预计2015年投入使用,巴中市骨科医院于2014年9月落户经开区,预计2015年底全面建成。位于经开区的兴文卫生院于2013年建成,目前已投入使用。另外,各社区都规划了卫生站,目前正在如火如荼建设之中。未来的经开区,将实现从社区卫生站到大的综合性医院全覆盖,集中优质医疗资源,为经开区乃至全市群众就医提供坚实保障。

东西区安置还房相继投入使用,各类大型医院、知名学校陆续建成,一流的教育医疗资源齐聚经开区,有力地保障了新区群众生产生活,促进了经开区群众共享新区建设发展成果。

一切发展为了人民,这是经开区永恒不懈的追求。市委副书记、经开区党工委书记何平表示,新区发展源于群众,更有责任惠及群众,解决好“群众所需所盼”是新区建设的根本追求,经开区正在全力实现“两个率先”的目标,即力争在全市率先实现城乡一体化、率先建成全面小康。

回到顶部
站点地图