时政要闻

李刚深入南江县边远乡镇和高寒山村调研

来源:巴中市规划管理局    阅读:1220    发布时间:2015-02-07 09:03:50

2月4日至5日,市委书记李刚深入南江县边远乡镇、高寒山村,就扶贫开发、产业发展、基层党组织建设等工作进行调研,看望慰问山区困难群众和科研人员。

4日下午,李刚首先来到南江县社区网格化监管指挥中心调研。通过大屏幕,全县每户家庭的基本情况、生产生活、困难诉求和城区重点区域情况一览无遗。该县整合民情信息库、社区网格化管理、智慧城市网络建设系统,建设“三位一体”的党建信息大平台。李刚听取情况介绍、现场观摩,对这一做法给予肯定。他说,加强社会管理是政府一项重要职能,要积极探索,努力实现从信息采集、分析到运用的全过程动态化和常态化管理,要立足当前、着眼长远、适度超前,加强现代信息化的应用,实现科学化管理,促进经济社会协调发展。

新居白墙黛瓦、小院宽敞明亮、房前果蔬青青,一派江南田园气息。南江镇白鹤村去年启动实施连片扶贫开发,突出产村相融建新村。李刚详细了解该村新居建设、产业发展等情况,与业主亲切交谈,勉励业主要做给农民看、带着农民干、与农民一起赚、实现农民富。他叮嘱当地干部,要大力发展特色农业,大力引进和积极支持真干的龙头企业,支持农民增收致富,要深化以“巴山新居”为抓手的六大扶贫工程,坚持不懈打好扶贫开发攻坚战,让山区群众过上更加幸福美好生活。

大河镇文昌路社区在软弱涣散基层党组织整顿中,推行以协商民主、民主管理为主要内容的“四式工作法”,社区群众满意度明显提升。在社区党支部,李刚一一察看了支部阵地建设,了解社区党员干部队伍建设等情况。他要求,要切实加强和创新基层党组织建设,转变领导方式、工作方式和服务方式,不断激发基层党建新活力。要选好基层组织“带头人”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,真心实意为群众服务,不断提升服务水平和服务效能,带领群众脱贫致富。

夜幕徐徐降临,山村灯火渐渐亮起。带着对高寒山区困难群众的牵挂,晚6时30分,李刚顶着夜色、一路颠簸来到海拔1280米的北极乡芭蕉溪村看望这里的群众。

“老乡,新年好!”正在火盆前熏腊肉的贫困党员陈万蓉做梦都没想到这么冷的天气里市委书记会来到她家。“家里几口人?”“日子过得怎么样?”李刚嘘寒问暖。得知其母亲身体不好、一个子女在上大学、家里生活较为困难时,李刚说,困难是暂时的,只要有党和政府支持,有勤劳的双手,再大的坎都能迈过去,要增强对美好生活的信心,日子一定会好起来的。在贫困户孙继述家,李刚走进低矮的土木房,看卧室、进厨房,同他们一家围坐在一起,拉家常、谈生产、问民需。看到孙继述年迈的父母身体很好时,李刚说,家有老人就是宝,叮嘱要把老人照顾好,祝老人身体健康。

市委书记的到来,给当地干部群众极大鼓舞。一位当地群众激动地说,今天是立春,市委书记在立春节气来看望群众,给大家带来了春天的气息和希望。

海拔1400米的北极乡柏杨坪,天寒地冻。在这里,一群科研人员长期坚守,为南江黄羊的扩繁选育作出了贡献。冒着刺骨的寒风,李刚来到南江黄羊原种场看望科研人员。

晚8时,李刚同牧场干部职工围坐在火炉旁,认真听取他们的想法和建议,共同探讨做大做强南江黄羊产业。科研所所长张国俊、副所长陈瑜,青年大学生周庆、放羊工人裴天周等就科研设备落后、加工环节薄弱等先后发言。周庆反映说山上工作条件较为艰苦,希望能用上宽带。李刚当即嘱咐县委负责人要尽量为他们创造良好工作条件,力争今年上半年通上宽带网络。并勉励周庆说,年轻人只要敢于吃苦、敢于付出,一定会有一个美好的人生和坚实的未来。在一一听取大家的发言后,李刚对大家默默无闻、甘于奉献、辛勤工作表示感谢。他说,南江黄羊品种优、市场好,发展黄羊产业大有前途。要整合科研力量,提升科技含量,实现技术升级,下决心搞好品种扩繁选育,在全国保持领先地位。要改变传统种养方式,扩大种养基地,树立品牌意识、市场意识,不断扩大市场影响力,搞好品牌营销,健全市场流通体系。要实行场社(社区)合一,创新“利益共享、风险共担”的合作方式和合作模式,以点带面、扩大规模,努力发展、壮大黄羊产业。

李刚最后对大家说,同步建成全面小康社会,让400万巴中人民过上更加幸福而有尊严的生活,是各级党委政府的重大责任。我们每一位党员干部都要把个人志向根植于巴中告别贫穷、走向富裕的生动实践。希望大家顽强奋斗、艰苦努力,把南江黄羊事业发扬光大,把南江黄羊产业做优做大,为促进群众脱贫致富作出新的贡献。室外寒气袭人,室内温暖如春。大家对市委书记的深情嘱托报以热烈掌声。

5日一大早,李刚同牧场干部职工握手话别,又前往高桥乡黄粱村调研了扶贫开发工作,看望慰问了困难群众。

市委常委、秘书长李映,市政府副市长何政参加调研活动。

回到顶部
站点地图