时政要闻

李刚应邀接受人民网记者专访

来源:巴中市规划管理局    阅读:7575    发布时间:2015-01-30 10:31:03

       1月29日,出席省十二届人大三次会议的省人大代表、市委书记李刚就扩大开放合作、实现绿色崛起、推进扶贫开发等话题应邀接受了人民网记者的专访。

在谈到扩大开放合作时,李刚说,巴中作为革命老区、贫困山区和后发地区,差距在开放,希望和潜力也在开放。近年来,在省委、省政府领导下,我们坚持“后发也要高点起步”的理念,努力以扩大开放激活力、增动力、谋出路,始终坚持不断解放思想,既打开“山门”,更打开“心门”,以宽容包容之心接受新思想新事物,以更加开明开放的胸襟海纳百川,走向全国全球。坚持抓好载体,突出园区建设、互联互通的基础设施建设,构筑大园区、大物流、大通关、大开放格局,不断增强产业吸附能力、承载能力、配套能力、保障能力、推进能力。坚持优化服务,努力建成投资洼地。招商引资实现了从十亿级到三百亿级新突破。下一步,我们将进一步深化认识,主动适应对外开放新常态,继续坚持把扩大开放作为巴中加快发展的主动力,在更大范围、更宽领域、更高层次上吸引市场要素,实现量和质的同步提升,以开放促改革、以开放促转型,加快培育开放型经济新优势,为可持续发展提供强有力的支撑。

就如何发挥巴中生态优势、实现绿色崛起,李刚说,良好的生态是巴中最大的优势、最大的潜力。我们要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,既要富一方百姓也要养一方山水,在保护好生态的前提下,推动经济生态化、生态经济化,实现生产发展、生活富裕、生态良好的完美统一。要以科学规划为引领,优化生态空间布局。一方面,刚性执行重点开发区域、限制开发区域、禁止开发区域,进一步完善城镇体系规划、土地利用总体规划、工业发展规划,保证生活空间,确保农业生产空间,优化工业建设空间,扩大生态空间。另一方面,按照现代森林公园城市定位,把城市、村镇、新居“种”在森林里,形成市--县城--重点镇--中心村和聚居点的新型城镇形态。要着力变生态为业态,构建生态产业体系。坚持把发展生态经济作为创新驱动、转型升级的主阵地和突破口,推动生态建设与工业、农业、服务业深度融合,建设绿色经济示范区。要守住生态底线,强化生态安全保护。努力走出一条生态支撑、高端切入、创新驱动的转型发展、“绿色崛起”之路。

在谈到扶贫开发工作时,李刚说,巴中是秦巴山区集中连片特殊困难地区的核心区域。20年来,全市扶贫开发工作经历了三个大的阶段,通过全市上下苦干实干、艰苦奋斗,不断探索和实践创新,巴中贫穷落后的面貌正在加快改变,全市贫困人口由2010年的87.1万人下降到43.1万人。巴中区域性整体贫困、贫困程度深、稳定脱贫难。我们将坚定不移向贫困宣战,始终坚持把扶贫开发作为最大的民生、最大的任务、最大的责任,坚持统筹城乡发展与精准扶贫到村到户相结合,坚持群众主体与政府主导、市场主力相结合,坚持兜底保障与智力扶贫相结合,突出全域扶贫,大力实施“六大扶贫工程”,确保“不落下一户贫困户”,努力挖掉“穷”根,让老区人民过上幸福美好的生活,走出一条统筹城乡、扶贫攻坚、致富奔康的新路子。

回到顶部
站点地图