时政要闻

李刚到巴州区调研并看望慰问农村困难群众

来源:巴中市规划管理局    阅读:2435    发布时间:2015-01-14 16:01:36

        

       1月13日,市委书记李刚深入巴州区就“巴山新居”、基层组织建设、农村改革推进情况进行调研,并看望慰问农村困难群众。

来到花溪乡新庙村,一幢幢白墙黛瓦的“巴山新居”掩映在青山绿树之间,房前屋后栽种着片片果树和蔬菜。昔日的贫困村在短短一年时间蜕变为幸福美丽新村。李刚兴致勃勃走进该村,察看新村建设情况。了解到该村规划并已建成150户新居组团3个,看着村民们张张幸福的笑脸,李刚十分欣慰。来到村民李庭发家一楼一底新居,布艺沙发、现代橱柜一应俱全。李刚认真察看房间户型设计,称赞新居修得漂亮。他对该村探索以农村房屋产权置换建设新居的做法给予肯定,叮嘱新居建设一定要以群众为主体、以市场为主体,要结合实际,不搞一刀切,政府切忌大包大揽和形式主义。要坚持产业先行、成片推进、重点突破、功能配套、特色鲜明、组团式发展,积极争取政策,持续推进“巴山新居”建设。

“新居建设绝不能落下一户贫困户!”春节将至,贫困群众是否能住上新房,这是李刚心头牵挂的大事。走进村民李芝秋老人80多个平方米的廉租房,老人正坐在天然气烤火炉前烤火。“老人家,新年到了,我特意来看看你,新房住得满意吗?”李芝秋老人激动地拉着李刚的手说:“感谢党和政府的好政策,让我做梦都没想到这辈子还能住上这么漂亮的楼房!”李刚详细询问老人身体和生活情况,为老人送上棉衣和大米、菜油,祝老人日子越过越好。在村党员活动室,李刚还调研了基层组织建设情况,看望慰问了困难党员和离退职村组干部,感谢他们过去为村民作出的贡献,希望他们继续发挥余热,把新庙村建设得更加美好。

水宁寺镇枇杷村去年规划建设新居聚居点3个,已入住农户80户,成片种植核桃400亩、银杏300亩,村民逐步走上致富奔康路。李刚来到该村,路旁的村民欣喜地与李刚打起招呼。村民金光文说:“这是市委书记第四次来我们村了,我们都认识。”看到大部分村民都搬进新居、发展起产业,李刚十分高兴。他叮嘱村支书说,老百姓建设美好家园的热情很高,一定要顺应百姓的期待,尊重群众的意愿,把群众的事办好办实,让群众满意。要发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,加强社会管理,深化农村改革,不断探索基层党建新路子。要注重能人带动作用,大力发展产业,解决农产品卖难等问题。

位于清江镇巾字村的巴州生态农业科技示范园,是市委、市政府确定的省级山区现代农业示范市核心园区,建成后,将成为巴中规模最大、功能最完善的现代农业园。李刚来到园区,与业主亲切交谈,了解园区规模、投入等情况,并走进温室大棚,察看草莓长势,品尝刚刚采摘的草莓。李刚对业主说,农业园区改变了千百年来农民传统种养方式,一定要提高科技含量,注重标准化、品牌化,建立健全市场网络体系,防范市场风险,确保可持续发展,让农民增收、农业增效。

巴州工业园已累计投资4亿元,完成2.74公里工业大道和2.6公里产业大道建设,签约企业18家,入驻企业11家。李刚认真察看园区规划,听取相关情况介绍。他指出,要进一步提升规划,明确园区定位,产业发展要力求专业化,延伸产业链条,提高竞争力。要强化基础设施建设,完善功能配套,加快推进园区各项建设。

调研中,李刚强调,要认真按照市委三届九次全会的部署,主动适应新常态,不断深化思路举措,保持专注的战略定力、发展定力、实干定力,着力当前、着眼未来,大力推进基础改善、产业发展、新型城镇、扶贫攻坚、改革开放、社会管理,不断改善民生、增加群众收入,扎实干成一批打基础、利长远、惠民生的大事。要主动作为、善于作为、展示作为,拿出新举措,推动各项工作实现新突破。

李刚还调研了大和乡高产粮油示范片建设、化成镇赵家湾生态小镇基础设施建设、凌云乡寨子包村种养殖专业合作社和巴州农村交通建设大会战推进情况。

市委常委、秘书长李映,市委常委侯中文参加调研。

回到顶部
站点地图