时政要闻

打造地域品牌 巴山特产冲出大山

来源:巴中市规划管理局    阅读:5979    发布时间:2015-01-12 09:18:21

“川货全国行”最后一站——上月在武汉举行的第23届中国食品博览会及交易会上,通江银耳、罗村茶、巴中川明参、南江金银花等巴中特色农产品出尽风头。这些产品都有一个共同的名字:“巴食巴适”。

如今,在成都、重庆、北京、上海、西安、郑州、广州的街头,“巴食巴适”专卖店随处可见。巴中市几家快递公司统计,由他们快递出去的物品中,“巴食巴适”系列产品就占了60%。

过去产品虽好却错失不少市场机会

巴中农产品,以前在市场上叫好不叫座。“巴食巴适”产销协会副会长张纯强感触最深。2011年,落户成都郫县的一家大型企业为员工食堂采购农产品时,曾专程拜访巴中几家企业,结果,没谈成一笔生意,空手而归。“巴中特色农产品虽然品质好,但过于分散,产量小,采购成本居高不下。”张纯强说,产品单打独斗,难以形成品牌合力,好产品错失了不少市场机会。

以问题为导向,巴中市政府在摸索中逐渐找到“法门”:打造统一的地域品牌,合力冲出大山。

2012年,巴中市向国家工商行政管理总局商标局递交申请,成功注册“巴食巴适”综合性农产品区域公用品牌。2014年,搭车市场拓展“三大活动”,“巴食巴适”加快走向市场。

现在"巴食巴适"专营店全国开花

有了统一的品牌,如何去推广?

政府不参与市场运作,而是交由当地产销协会具体承办,逐步探索“政府主导、企业主体、市场运作、协会管理”的农产品品牌建设长效机制。如今,产销协会已吸引了100多家生产企业和4家营销公司加入。

借助市场拓展“三大活动”,“巴食巴适”今年频繁亮相西博会、渝洽会等国内知名展会,并在重庆、成都、西安、北京、上海、武汉等城市开展了6场“巴食巴适”品牌专题推介活动,签署了64个采购协议,总额为3.7亿元。

在政府与中介机构合力推动之下,“巴食巴适”专营店花开北京,山猪系列产品在北上广等地设立了直销店,光雾山翡翠米在西安设立了网点……“巴食巴适”相关产品已在国内6大中心城市新建了32个专卖店(直营店)。不仅是线下,同时借力线上渠道拓市场。目前,裕德源银耳、巴山土猪、巴山娃山地鸡、通江银耳公司等生产企业在淘宝网开了网店,主打“巴食巴适”产品的巴中市首家同城电子商务分销平台运营良好。

“通过政企合力打‘组合拳’,巴中特色农产品已成功开拓了成渝以外市场。”巴中市商务局相关负责人表示。

未来建成农产品质量安全追溯体系

统一品牌拓展市场,仅是第一步。巴中市商务局透露,将推动多业联动,特色农产品和旅游业、商贸流通业结合起来推广,推动产品创意设计,力争2-3个特色产品工艺成功申报国家或省级“非物质文化遗产”。巴中市产业投资公司也在酝酿,意在为企业融资提供担保,帮助企业发展。

今年春节期间,“巴食巴适”特色餐饮店有望在成都开张,随后在重庆、巴中、西安等地拓展。张纯强以一家月营业100万元的餐饮店为例,其原料月采购量将达40万-50万元,一个店有望带动30-50家企业的产品销售。

张纯强建议,政府部门应加强品牌整体管控,防止“李鬼”掺假。

目前,由巴中市农业局牵头的团队,力争3-5年内建成全市农产品质量安全追溯管理体系,“巴食巴适”农产品将逐步实现“生产有记录,信息可查询,流通可追踪”。

回到顶部
站点地图