时政要闻

我市《高新技术产业园区总体规划》出炉

来源:巴中市规划管理局    阅读:2468    发布时间:2015-01-09 08:39:36

1月8日,我市《高新技术产业园区总体规划》对外正式发布,将重点发展四大产业,实行“一园四区”空间布局。

市科知局副局长段勇介绍,我市高新技术产业园区的战略定位是打造秦巴山区科技新城和实现川东北新兴增长极。实现此战略定位,将按“传播生态品牌、借力三城资源、加强内培外引、创新研发模式”的发展路径,做强机械制造业,壮大生物医药产业,培育新材料产业,发展电子信息产业,力争到2017年,园区总产值达到100亿元以上,高新技术产业产值占比40%以上。

我市高新技术产业园区按照生态立园理念,以建设“森林中的高新技术产业园区”为战略选择和品牌选择,实行“一园四区”的总体空间布局。“一园”,即以经开区通过审批的15.26平方公里为规划建设面积;四区,即以秦巴大道为轴线,分别发展形成机械制造产业集中发展区、生物医药产业集中发展区、新材料产业集中发展区和电子信息产业集中发展区。

近年来,经开区已引进一批科技含量较高的企业,初步形成了机械制造、生物医药、新型建材、纺织服装等产业。产业配套和功能衔接加强,具备了承载产业发展的能力。与此同时,国家深入实施西部大开发战略,加快推进长江经济带和丝绸之路经济带建设;东部沿海和成渝发达地区产业加速升级,产业转移步伐加快;《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》《川东北经济区发展规划(2014-2020年)》等规划的颁布实施,为经开区创建省级高新技术产业园区提供了政策支持和有利条件。

回到顶部
站点地图