时政要闻

打造国际山地运动休闲度假旅游目的地

来源:巴中市规划管理局    阅读:5196    发布时间:2014-12-30 11:43:20

——2014年我市旅游发展纪实

今年来,我市利用丰富的旅游资源,树立“全境旅游”理念,建设国际山地运动、休闲度假旅游目的地。市旅游局负责人介绍,2014年全市实施重点旅游项目20个(新开工项目8个,续建项目12个),计划总投资168亿元,已完成投资54.5亿元。全年预计接待游客1100万人次,实现旅游收入85亿元,分别比去年同期增长23%、28%。

强化服务保障 夯实发展基础

今年10月,在全省旅游标准化工作会议上,巴中作为交流发言的唯一一个市(州),就“党委政府如何推动旅游标准化工作”进行了经验交流。在全省第三批旅游标准化示范单位创建评估验收中,巴中综合得分位居第一,成功创建全省旅游标准化示范市。

“通过旅游标准化建设,全面推进旅游基础设施建设,旅游服务保障能力得到加强,为我市旅游业的发展夯实了基础。”市旅游局副局长邹波介绍,今年,南江县、平昌县、通江县分别成功创建“全省旅游标准化示范县”,江北宾馆、光雾山景区、九州旅行社等8家企业成功创建“省级旅游标准化示范单位”。

今年全市旅游基础设施、服务设施得到进一步改善,在全市各主城区、旅游干线设置标识标牌100余处,初步建立起较为完善的旅游交通导向系统;新建或改建升级旅游厕所15座;巴中运输集团整合资源,按照标准建成巴中市旅游集散中心,各县(区)正在规划建设集散中心;规范升级旅游餐馆、娱乐场所、旅游购物点等30余家;改扩建生态旅游停车场3处,新增旅游接待床位10000余个;自驾游营地建设扎实推进,在高速公路巴中西出口和南出口规范设置巴中旅游导览图两处,旅游服务保障能力加强。

加强品牌建设 丰富产品内涵

每逢周末,平昌县驷马水乡显得格外热闹,碧水生辉、绿脉纵横的水乡地域特色吸引了不少游客。村民周婷说:“前来旅游观光的游客让我的“农家乐”生意红红火火,一年下来收入近10万元。”乡村旅游只是我市加强特色旅游产品开发的一个缩影。

今年来,我市以创建旅游品牌为载体,推动重点景区开发新的景点、新的项目,在加大“国字号”旅游品牌创建基础上,加强度假、休闲、山地运动等特色旅游产品开发,不断丰富巴中创建“国际山地运动休闲度假旅游目的地”内涵。

继平昌巴灵台国家AAAA级旅游景区创建通过省级评定验收后,光雾山、诺水洞天创建省级旅游度假区随即通过验收。市旅游局负责人表示,“将加大力度推进光雾山国家AAAAA级旅游景区创建,力争2015年通过初检,使光雾山成为继九寨沟、峨眉山之后四川又一旅游亮点。”

丰富多彩的旅游节庆活动成为我市旅游品牌创建的又一亮点。今年,我市成功举办四川省第五届乡村文化旅游节、第十二届光雾山红叶节、第二届光雾山杜鹃花节、首届光雾山避暑节、第三届通江银耳节等旅游节庆活动。这些具有巴中地域特色的旅游节庆活动整合了巴中的旅游资源,进一步丰富了旅游业态,增强了对游客的吸引力。

拓展营销渠道 提升知名度

今年9月在我市举行的2014年环中国国际公路自行车赛将国际目光聚焦于巴中,不仅上演了一场体育盛会,也为巴中秀美的旅游风光宣传打开了一扇窗。“南江光雾山-巴中城市点对点自然生态赛段”和“巴中-平昌点对点乡村旅游赛段”汇聚成一道美丽的风景线,名满天下的光雾山美景、独具特色的巴山乡村风情,巴中的山水和人文,随着赛事一起传递给外界。

随着交通基础设施的改善,巴中这个旅游资源丰富的宝地,逐渐走出深闺,撩开面纱以惊艳面貌示人。

为提升巴中旅游资源的知名度,我市先后在重庆、北京、成都等地举行了旅游专题推介活动。同时,利用我省首届旅游博览会、文化旅游节等重大活动平台进行宣传营销,积极参加省旅游局组织的赴上海、贵阳、广东、浙江等地开展旅游宣传营销活动。利用环中国赛、兆润杯全国摩托车锦标赛、重庆经济协作区第17次市长联席会等活动,宣传促销巴中旅游。

密集的媒体宣传为大美巴中走出去拓展了营销渠道。在高速路等重要交通要道,大型户外广告及《巴中市旅游地图》、《大美巴中》旅游形象宣传片的出炉,让游客对巴中旅游有更直观的体验。在中央电视台、四川卫视、列车电视《旅途天气》等媒体投放巴中旅游形象宣传广告,央视4台《远方的家-江河万里行》摄制组再次走进巴中拍摄,对巴中人文历史、旅游资源进行了宣传,提升了巴中的知名度。

推进依法治旅 增强发展软实力

为推进旅游市场综合治理,建立完善旅游市场联合监管机制和旅游投诉统一受理平台,促进依法治旅,今年以来,全市开展旅游市场综合执法检查10次,查处违法违规行为3起;受理旅游投诉5起,成功调解5起,成功调解率100%。在春节、国庆、清明、红叶节等重大节庆活动及旅游旺季,市旅游局相关人员先后10余次深入景区、旅行社开展旅游安全综合检查,构建了横向互动、上下联动的安全生产格局。

同时,以践行“以人为本、游客至上”的行业价值观为主题,以创建旅游标准化示范市为契机,全市努力提升旅游业管理服务水平,增强巴中旅游可持续发展的软实力。市旅游局开展旅游人才培训,多次邀请成都信息学院、省职业技术学院专家来我市开展专题授课和现场指导,先后组织各类培训10余次。全年培训旅游从业人员8000余人次,旅游从业人员素质得到全面提升。

回到顶部
站点地图