用地规划

河南县城禁止批建“独院”

来源:中国建设报    阅读:3896    发布时间:2017-02-14 09:46:44
河南省政府日前为县城规划建设出台的“指南手册”提出,县城将禁建独家小院式住宅。
根据河南省政府印发的《河南省县城规划建设导则》,在县城规划建设用地范围内,禁止审批、新建独家小院式住宅和零星住宅,避免形成新的城中村。新建住宅原则上不再建设封闭住宅小区。而居住区可采用居住小区、居住组团两级结构模式,居住组团用地规模一般应控制在2万平方米左右。
河南省计划到2020年90%以上的县城要达到省级园林县城标准。为此,河南省提出,在县城规划中,居住小区人均公共绿地不低于1平方米,县城居住建筑应以多层为主。县城布局要保护和利用山水、田园格局,坚持慎挖山、不填湖、少砍树。
河南省还明确,县(市)城乡总体规划的修改必须经原审批机关同意,并报同级人大常委会审议通过,从制度上防止随意修改规划。
(甘 泉)
回到顶部
站点地图