资讯交流

以数字化应用为契机 完善施工图审查制度(上)

来源:中国建设报    阅读:3501    发布时间:2016-08-22 11:54:45

编者按:我国于2000年开始实行施工图审查制度,随着数字化、信息化技术的发展,传统的施工图审查方式越来越不适应政府网上并联审批、电子化审查、建筑信息模型技术及工厂化装配式建筑的推广应用要求。近几年,上海、江苏等地开始试点数字化审图,将数字化、信息化技术引入施工图审查。审查方式的变革大大提高了施工图审查的整体效率和透明度,成为施工图审查健康运行、推进行政审批制度改革的有效方法。数字化技术在施工图审查工作中的应用势在必行。

大数据时代,数字技术迅猛发展,每个行业、每个人都在经意与不经意间享受着数字化技术带来的方便、快捷、效率与绿色。数字化技术在高速推动着各行各业发展与进步的同时,也在促使着每个人、每个行业必须去学习与适应。数字化技术在施工图审查工作中的应用也是大势所趋、势在必行。

施工图审查制度是维护人民生命财产安全、生态环境安全以及公共利益的一项基本保障制度。施工图审查工作是政府部门对勘察设计行业实现有效监管的重要抓手,是引导勘察设计企业规范行为、合理资源配置的必要途径;是为政府部门做出相关科学决策,及时提供详实、动态信息支持的一个重要源头;也是政府在简政放权、放活勘察设计市场的同时,实现有效监管同步到位、服务市场的必要措施。

数字化技术在施工图审查工作中的应用将会推动施工图审查制度的不断完善和发展,使施工图审查能够展现出更强的保障度、更有效的监管以及更精确、全面、动态的信息支撑和更优质的服务。

数字化技术在施工图审查中的应用就是要建立和实施数字化施工图审查系统,主要包括八个方面的内容。

1 建立健康可持续的施工图审查机制

数字化施工图审查系统的建立与实施必须在政府主管部门的主导下进行。通过使用政府主管部门主导下的数字化施工图审查系统,建设单位可将项目施工图设计文件从网上直接报政府主管部门审查,按政府主管部门相关规定选定施工图审查机构并与其签订施工图审查合同。审查机构可在数字化施工图审查系统上完成施工图审查任务。政府主管部门可通过数字化施工图审查系统对建设单位的报审行为、审查机构的审查行为及审查质量进行有效的动态监管。这样既可进一步明确建设单位的报审责任、设计单位及个人的设计责任、审查机构的审查责任、政府主管部门的监管责任,达到责权明晰、平衡制约、规范行为、保障质量的目的,也可避免施工图审查业务的不规范竞争,消除因过度市场化带给施工图审查的严重损害,从而让施工图审查真正回归到原来本应具有的非营利性的质量监管这一属性上来。

2 强化政府主管部门的有效监管

借助数字化施工图审查系统,政府主管部门能够掌握勘察设计企业和从业人员详实的从业行为信息,掌握其完成项目的施工图设计文件中所存在的违法、违规和违反工程建设标准强制性条文的信息以及其它可授权上报的质量信息。

依据这些信息,政府主管部门能够实现对勘察设计市场、勘察设计企业及其从业人员的动态高效监督管理,实现市场放活与有效监管的同步,进一步使施工图审查成为对行业监管的强有力抓手。此外,还可针对设计中存在的问题进行整理、分析、研究并提出相关报告,定期向社会公布,引导企业合理资源配置、个人技术进步,发挥优点、弥补不足。

根据近期统计情况判断,这些信息将有力佐证五方责任主体负责制或将来的建筑师负责制和施工图审查制度并不对立而是协调统一的,前者强调的是个人主体责任,后者强调的是政府监管。

这些信息也能从另一个侧面说明一些发达国家和地区,比如美国、德国、加拿大、新加坡、日本和我国香港地区等,在建立有成熟、完善的建筑师负责制或责任主体负责制度的同时,为什么还要设立施工图审查制度。这些信息还将说明,勘察设计市场“放”得越活,作为“管”的施工图审查越需加强。

3 完善施工图审查诚信体系建设

政府主管部门通过数字化施工图审查系统在掌握审查机构及其从业人员审查行为的同时,也掌握了审查机构和从业人员在审查活动中各类不可修改的数据信息,政府主管部门可随时纠正其不良行为,对不良行为进行处罚,也可随时随地检查审查质量,掌握真实的审查质量情况,奖优罚劣。这些为建立施工图审查工作的诚信体系创造了良好条件,在建立审查机构和从业人员的考核评价机制、动态监管机制的同时,实现对审查机构任务份额占有及审查机构和从业人员准入、退出机制的联动,让优者更优、劣者出局,引导审查机构合理配置资源,引导审查机构及其从业人员积极向上,自觉把精力放在质量保障、实力增强和个人能力、素质、水平提升以及技术进步上,从而使服务能力不断加强、服务水平不断提高,以此来为政府、为社会、为行业提供更优质的服务。

中国勘察设计协会施工图审查分会秘书长  刘宗宝

回到顶部
站点地图