资讯交流

城市记忆与城市可持续发展

来源:中国建设报    阅读:3615    发布时间:2016-06-22 09:51:15

城市记忆是客观存在的历史现实,建筑考古学证实着城市记忆的存在。

城市的每一部分——建筑物、街道、广场、集市、各类城市设施等,这些有形、可见的城市构筑物都是信息载体,客观记录着某个时代的政治、社会、人文、科技、人物等巨量信息,构成了城市对历史的记忆。

城市记忆是城市文化的可见部分,也是人类生存需求的一部分,不仅具有考古价值,而且具有考今价值。城市记忆有着持久的生命力。

城市记忆与城市的可持续发展之密不可分的关系体现在以下3点。

城市记忆是城市可持续发展的资源和基础

城市的形成是由满足人类生存发展的需求开始的。随着城市发展,这些人类需求,转化为城市或建筑的物质化和精灵化的记忆。

起初可能只是一个记忆的标志物、一个空场、几块石头等。人们在那里聚集、对话、祭祖、开集市、办工厂、居住,后来又修了街道、庙宇、学校、医院、住宅……于是,城市就积累发展,扩大起来。

城市记忆本身也存在着可持续发展问题。城市与建筑记录和储存了历史的、当代的物质、经济、科技、文化、政治、社会信息,记录和储存了城市经久的建筑物和制度化的结构以及更为经久的文学艺术形象,既冲突又融合,共生共荣、交相辉映。因此,说城市“是靠记忆而存在的”十分正确。

保存、保护城市记忆是保证城市可持续发展的原则

当前,我国正处于高度、快速城市化建设的历史进程。城市建设是一个“接着城市记忆说”的系统工程,必须十分慎重对待原有的城市记忆。城市建设应当按照保存、保护和发展的原则有序进行,不能从零开始,更不能随意开发建设。

保存,指妥善保存城市记忆中的历史文化遗产。

要很细致地对历史文化遗产进行科学评估,分类、分片对其制订保护措施。可将历史文化遗产分为重点历史文物、非重点历史文物、一般历史文物三类,分别采取不同保存方式。而城市记忆中物化的历史文化遗产和精灵化的城市特色、建筑风格则是保存重点。

保护,指科学保护城市记忆中的自然环境生态资源。

在相当长的历史时期,我们没有按照保存、保护的原则区分城市记忆,我们对城市记忆的处理过于简单化,盲目否定过去,大拆大建,从零开始,使城市患上了失忆症——新的城市结构和特色未能形成,又丧失了原有城市结构和城市特色。

发展城市记忆是城市可持续发展的目标

“发展是硬道理”,在城市记忆上也是如此。如何发展城市记忆是值得认真研究的问题。

在城市记忆的保存、保护、发展原则链中,“发展” 城市记忆是硬道理,是终极目标,“保存”、“保护”城市记忆是“发展”的基础,没有“保存”、“保护”就不能保证“发展”,就不能保证城市传统文脉延续,不能保证自然环境生态资源平衡,不能保证全面发展城市,使其真正为市民提供高品质的生活环境,把城市建成市民安居乐业的现代城市。

回到顶部
站点地图