资讯交流

四川城乡规划工作剑指何方

来源:四川省住建厅    阅读:660    发布时间:2015-03-30 09:23:07

 

      去年,城乡规划工作有何成绩?今年,城乡规划工作剑指何方?日前,四川省城镇化工作会议在成都召开,会上,省住房城乡建设厅厅长何健总结了该省去年的城乡规划工作,通报了2015年城乡规划工作安排。

建筑设计不要“媚洋求怪”

过去,四川省存在城市定位雷同、城市功能追求“大而全、小而全”、城市规模盲目求大、“摊大饼”式发展和城市建筑设计“媚洋求怪”等问题。

为了贯彻落实科学规划理念,该省专题培训了地方党政领导、主管部门和设计单位负责人1000余人次,出台了《关于审视和完善城乡规划的通知》,完成了50余个城市总体规划的重新审视,编制完成了《四川省新型城镇化规划(2014~2020年)》,在全国率先出台了《城市开发边界划定导则》,开展了“多规合一”试点工作。

目前,该省确定了以城市群为主体形态优化城镇化发展的格局,科学划定城市终极规模、划定城市开发边界,强调保护自然生态和历史文化,推动了新型城镇化的发展。

城市综合承载能力必须加强

在推进新型城镇化过程中,该省高度重视产业发展,努力为农业转移人口提供更多就业岗位。去年全省城镇新增就业95万人,就业总人数达到2950万人,其中工业747万人、建筑业540万人、服务业1663万人。

突出各地优势,带动新城发展。成都市天府新区加快重大基础设施和生态工程建设;自贡市围绕老工业城市转型升级;绵阳市以科技城建设为重点;遂宁市坚持生态优先实现绿色发展;泸州市注重产城融合互动;南充市突出发展服务业……全省新增城市建成区面积143平方公里。

加大城市基础设施建设力度,提升生态和居住环境。该省坚持新区旧城协调发展,坚持“先地下、后地上”,统筹推进城市基础设施建设。全省新增城市道路1442公里,新建和改造市政地下管网4860公里,新增公园绿地2500万平方米,成功创建国家园林城市5个,完成市政公用设施建设投资1250亿元,有效提高了城市综合承载能力。

2015年,该省将以提高城镇化质量为核心,主动适应新常态、牢固树立新理念,进一步加大工作力度,确保重点工作取得新进展,相关改革取得新突破,将全省城镇化率提高1.2个百分点。

“多规合一”工作进一步推广

为了切实做到以科学规划理念引领新型城镇化健康发展,今年,该省将继续举办专题培训,同步完善工作机制、加强督导检查;将细化工作措施,制订责任分工方案,严格实施《四川省新型城镇化规划(2014~2020年)》;将制订省域城镇体系和四大城市群规划实施办法,以城市群为主体形态确定城市功能;将完善规划编制标准和审查管理制度,科学划定城市开发边界,把严格保护基本农田、自然生态和历史文化等科学理念落实到具体工作中。同时,该省将扩大“多规合一”试点工作,确保新型城镇化沿着正确的方向发展。

全力推进基础设施建设

四川省城市发展严重不足,除成都以外,其它城市规模小,承载能力弱。为解决农业转移人口就地就近城镇化问题,今年将进一步加快城市新区建设。紧紧围绕四大城市群,积极拓展区域中心城市和重点县城发展空间。将新增城市建成区面积100平方公里,力争完成城镇基础设施建设投资1500亿元。

实施“十大工程建设计划”,加快城市道桥、市政管网、排涝防洪、污水处理、垃圾处理、供水节水、供气供热、生态园林、电力通信、公共服务设施等项目建设。适时召开基础设施建设现场会。开展海绵城市建设试点,加强自然生态和历史文化保护,科学规划构建城镇绿地系统,合理利用自然山水森林湿地等生态资源。继续深化城乡环境综合治理,开展农村生活垃圾治理专项行动并力争通过国家验收。( 王玉华 陈涛 薛学轩)

回到顶部
站点地图