工作动态

我市首个国家重点镇化成镇总规审议通过

来源:巴中市规划管理局    阅读:574    发布时间:2015-03-25 09:33:32

近日,市城乡规划和土地委员会审议通过国家重点镇《化成镇总体规划(2014-2030)》。根据规划,化成镇将建设成全市饮用水源保护地与生态休闲客厅,以绿色农业基地、生态养生基地、廉政教育基地、休闲旅游目的地为主导功能的旅游度假型城镇。

总体定位:立足巴中、服务区域,建设山水文化魅力镇、生态经济活力区、养身养心目的地。功能定位:以巴中绿色蔬菜基地、化湖清风文化生态旅游区、山水养生休闲镇村为主导,以全域发展、一三产业互动为特色,集生态、生产、生活、休闲、服务等多种功能有机组合的山水文化镇村与全域生态风景区。城镇规模:近期到2020年,镇域总人口约4万人,镇区人口2万人;远期到2030年,镇域总人口约4.7万人,镇区人口3万人。

形象定位:山水化成、清风化湖(山水造化大成之地、清风清心养生之湖)。镇区空间布局结构:化成城镇空间结构为“一心、一环、三片区、四轴、三点、一网络”。一心:清风景区核心区,结合廉政基地,形成清风文化中心;一环:沿化湖6.6公里环湖景观绿道作为游览环线;三片区:化成老镇片区、家风美德小镇片区、化湖生态小镇片区;四轴:清风大道迎宾轴(巴中至化成拟建快速通道)、滨水休闲文化轴、山地立体景观轴、枣清路观景生态轴;三点:老镇湖光度假节点、家风小镇片区入口景观节点、中央湿地商业节点。一网络:以化湖沿湖景观绿地为重点,三片区结合地形和结合水系串联区域内的绿地空间,形成覆盖老镇、化湖环湖公园、家风小镇片区、生态小镇片区有机整体的绿地景观网络。

发展总体目标为连接自然环境与人文景观环境,融合游憩娱乐、旅游休闲、运动环保多种功能,构筑城乡一体化的城市、社区立体型、多功能的绿道网系统;建设以化成山海湿地为背景、绿道及绿网为骨架的化成绿网体系,建设宜居宜业、环境优美、生态安全、休闲舒适的城乡环境,打造具有山水化成、清风化湖特色的“风情小镇”。

《化成镇总体规划(2014-2030)》经巴州区政府批复并报省住建厅备案后实施。

回到顶部
站点地图