规划编研

《檬子河片区城市设计及控制性详细规划》 公 示

来源:编制科    阅读:2828    发布时间:2018-04-28 16:59:25

(以下简称规划)于201328日通过巴中市城乡规划和土地利用管理委员会2018年第次会议审议,并按照审议意见对规划进行优化完善和提升。按照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现向社会进行规划公示,征求意见。如有意见或建议,请于2018531日前,将意见或建议发送至邮箱:25225732@qq.com,或书面送至巴中市规划管理局规划编制科。联系人:郭铖 联系电话:0827-5265070  15284766611

巴中市规划管理局

2018428

一、规划背景

1)巴中市总规修编对城市发展有了新的战略定位。2014年,巴中市人民政府委托四川省城乡规划编制研究中心、四川省城乡规划设计研究院编制《四川省巴中市城市总体规划》重新审视的工作,并于201510月经四川省人民政府审批同意,四川省住房和城乡建设厅对《巴中市城市总体规划(20112020)》评估和重新审视进行批复,同意该规划更名为《巴中市城市总体规划(20112030)(2015)2015版总规对巴州片区进行了新的功能定位,确立了城市的发展策略,人口和用地结构规模。

2)规划区项目的相继落地,个别项目在原控规基础上有一定优化调整。为了加强和规范檬子河片区的规划建设管理,统筹安排经开区内的土地使用和各项建设,将其打造成为集生态、生活、产业、文化品牌有机结合的城市综合生态功能发展区,需要进行片区城市设计和控制性详细规划编制,承上启下,将总体规划目标进行分解落地,确定该区域功能定位,统筹协调道路系统与用地功能布局,梳理与整合土地资源,明确区域开发容量,调整和完善配套设施。基于以上背景特制定《檬子河片区城市设计及控制性详细规划》(以下简称本规划)。

二、规划范围

本规划的规划范围:规划区东以字石咀山脚线为界;南以规划北环线为界;西以乡道203为界;北以天星桥水库库区为界,面积约115公顷。

三、规划目标

以天星桥檬子河地区水源保护为基础,融合生态休闲旅游、现代农业示范、山地生态居住、高端度假会议为一体,集生态、生活、产业、文化品牌有机结合的城市综合生态功能发展区。

四、核心规划理念

依托水库、生态发展——依托于天星桥水库良好的生态本底,打造一个生态良好的檬溪谷片区。

面向巴中、连接城区——成为巴州区承接巴中市乃至外地游客的重要承载地。

城乡统筹、凸显特色——规划结合特色景观、农业产业、现代休闲功能,根据小规模、组团式、生态化、微田园、景区化的组团布局模式,使檬子河片区与自然山体和林地融为一体。

六、规划结构及功能分区

规划形成“一核、一轴、一带、两廊、多组团”的功能结构。

一核:滨水公共服务核。    以片区中心滨河区域作为服务社区的纯步行商业街区及公


图片1


服中心,集商业、公共服务、文化展示、山地城镇空间形态、滨水生态环境特征四态合一。   

 一轴:山地大台阶公共服务轴。   

 从滨水公服核心向东西两侧山坡上的社区组团延伸,形成联系山地组团、服务社区的交通、公服和山地城镇形象展示走廊,以半山会所为终点,以苏山坪观景塔为对景。   

 一带:檬溪河水岸蓝带。    

将檬溪河沿岸打造成为景观优美、生态良好的水岸蓝带。    

双廊:山地生态绿廊。    

位于滨河用地及山坡用地平台之间的两条坡度较大的带状山地公园。    

多组团:多居住及教育功能组团    10个居住组团。

七、绿地系统规划

整体打造“两轴串四心,两廊观两山”的结构,形成“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”的效果。

绿地系统规划应突出森林公园城市的特色,体现环山抱水、山地城市的地形地貌特点,强调尊重自然、保护自然、顺应自然的原则,保护檬子河片区的生态景观资源。结合山体与水体的呼应关系,构成整体三维景观系统。


图片2


八、公共服务配套设施规划

半径合理

以步行出行十分钟距离为半径,实现对规划住宅用地的有效覆盖。

设施完善

设置中学1处、小学1处、幼儿园2处、集贸市场1处;规划行政办公设施主要包括天星桥水库管理用房;规划一处卫生院,一处养老福利院。

九、商业服务设施规划

设施完善:

规划一条半山商业步行街,串联檬子河两岸及西侧半山台地,形成商业组团,服务于整个片区。


图片3


用地布局规划

规划居住用地28.86公顷,公共管理与公共服务设施用地18.45公顷,商业服务业设施用地3.29公顷,道路与交通设施用地20.08公顷,公用设施用地4.91公顷,绿地与广场用地14.16公顷。

城市建设用地面积总计115.18公顷。


图片4


图片5




回到顶部
站点地图