规划编研

《巴中市城市特色品质专题研究》批后公布

来源:编制科    阅读:1615    发布时间:2018-04-17 16:28:04

巴中市城市特色品质专题研究2018年4月9日经市人民政府批复实施(巴府函〔2018〕56号),现将主要内容公布如下

一、规划目标

通过《巴中市城市特色品质专题研究》,深入挖掘城市文化内涵,强化城市山水格局,协调好文化、山水与城市三者之间的关系,从而塑造具有巴中市独特魅力的现代城市形象。

二、主要内容

(一)规划理念

1、城市双修:即“生态修复、城市修补”。是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。开展生态修复、城市修补(以下简称“双修”)是治理“城市病”,提高城市品质,保障改善民生的重大举措,是适应经济发展新常态,大力推动供给侧结构性改革的有效途径,是城市转型发展的重要标志。

2、绿色建筑:建筑鼓励应用立体绿化技术(阳台绿化、屋顶绿化、垂直绿化、庭院绿化、中庭绿化),拓展绿化空间, 降低热岛效应,提供更多的开放空间,塑造更独特的建筑形体,美化环境;建议采用节能型的技术、工艺、设备、材料和产品,提高保温隔热性能和采暖供热、空调制冷制热系统效率,加强建筑物用能系统的运行管理。

(二)规划策略

1、整格局——梳理山水生态体系,构建绿色生态格局。

2、传文化——延续多元历史文化,塑造历史体验长廊。

3、塑形象——完善城市景观架构,营造城市特色空间。

(三)老城复兴

以清朝乾隆年间的“九井十八街”城市格局为基础,适当增加三国、唐、宋、元等时期的建构筑物元素,通过旧城更新改造方式,恢复部分老城特色标志物风貌。

(四)文化传承

文旅结合,激发活力,从深度和广度上促进文化、旅游相互融合,整合地方特色文化资源和区域自然禀赋资源,充分发挥文化的灵魂作用和旅游的载体作用,建立完善文化要素和旅游要素有机结合的发展模式,打造特色旅游体验,实现文化旅游业的良性互动、共赢发展,推动文化旅游发展新跨越。

(五)山水格局

两河十湖二十山·山环水绕湖成景。保护现状山水空间结构,在确保现状山体、水体在城市结构中的突出地位的同时,梳理城市周边城市水库与可形成水库的区域,构建十湖水景,优化城市山水格局。

(六)道路景观

打造“车在路上走,人在画中行”的旅游文化之路,构建“一路一景”的旅游道路景观体系,建成“会讲故事”的旅游道路,编织多彩的城市特色旅游道路景观网络

(七)城市风貌

通过“点、线、面”构建中心城区整体保护框架,划分巴州历史传统风貌区、巴州现代风貌区、现代产业区风貌区、恩阳特色古镇风貌区、兴文现代都市风貌区、川东北特色城镇风貌区六类风貌分区,打造古今协调的风貌格局。

(八)建筑色彩

巴中市城市风貌主要分为三大类,分别为现代城区、历史风貌区、现代工业区。城市建筑色彩主要依据不同的风貌分区进行选择,突出每个片区的特色。

(九)夜景照明

参考国际照明委员会(CIE)推荐的环境亮度分级,将巴中环境亮度分为三级亮度控制,分别为高环境亮度区、中环境亮度区、低环境亮度区,幵通过控制各区域景观照明亮度的方式来控制夜间景观照明。景观照明围绕“山”中的制高点进行打造。以“山”中特色建筑物为“点”,展现山的特征,体现山的落差,彰显山在城中、城在山中的夜景美感。

(十)设计导则

本次规划在功能空间、建筑设计、环境设计三方面的基础上提炼要素,对城市特色品质提升措施要素化解构,构建3大类、16要素的品质提升要素体系。

附图

1. 中心城区历史文化要素分布图

2. 中心城区山水格局示意图

3. 中心城区景观结构图

4. 中心城区建筑高度分区图

5. 中心城区风貌分区图

6. 中心城区照明亮度分区图

7. 城市特色品质控制引导体系图

内容附件: 巴中市城市特色品质专题研究批后公布

回到顶部
站点地图