规划编研

《巴中市慢行系统规划研究》批后公布

来源:编制科    阅读:2359    发布时间:2018-04-17 16:25:54

巴中市慢行系统规划研究2018年4月9日经市人民政府批复实施(巴府函〔2018〕56号),现将主要内容公布如下

一、规划目标

根据城市总规和控详规划,以绿道为依托,统筹安排交通与换乘、人行系统等专项配套设施,增强区域可达性,构建“全民参与、全域旅游”的慢生活脉络,完成巴中市域、规划区和中心城区慢行系统设计。

二、主要内容

(一)规划理念

按照“蓝脉串珠贝,绿道连盛景;漫游山水城,人人乐其中”的总体构思,构建漫游之都,以河湖水系无缝公交体系为蓝脉,以绿道为骨架,采用串珠式结构,打造集生活、休闲、娱乐等功能于一体的城市慢行交通系统。

(二)规划策略

1、挖掘城市文化内涵,梳理城市文化要素,挖掘城市文化内涵,以城市文化特质为脉络,统领城市公园、景观、活动、慢行,以文化脉络构建城市足迹。

2、打通城市文化脉络,通过串联、融入、创造等手段,以带状要素统领城市文化要素,将文化脉络与游览空间整合,形成文化足迹。

(三)市域慢行系统规划

此次规划根据市域自然风景、人文特色分布,依托道路资源分布,规划形成一环、四片、多点慢行结构,实现慢行成廊、成网、成簇的总体布局。以慢行成网、连通,服务市域四大分区为目标,规划形成1300公里慢行绿道。根据不同服务区域、服务特点,将慢行网络分为生态型、郊野型、都市型三种类型共8条慢行绿道。同时利用现有道路为基础,根据功能需求完善道路断面,打造适宜慢行的道路环境。

(四)规划区慢行系统规划

城市规划区慢行系统规划延续市区慢行系统规划主旨与目标,起到承接市域与中心城的过渡作用。规划包含完整的都市型慢行通道,向外通过郊野型、生态型慢行通道实现与水宁寺镇、驷马镇等特色镇和湖库的联通,共计196公里。其中都市型慢行通道80公里、郊野型慢行通道106公里、生态型慢行通道10公里。

(五)市中心城市慢行系统规划

综合考虑续接市域慢行系统,结合中心城实际,与市域绿道衔接,补充、完善中心城绿道。规划形成“环+十字”干线为骨架、多线辐射为补充的中心城绿道休闲系统,共计240公里。其中,依托国道(市域都市型绿道)形成85km环形干线,依托结构性主干道、巴河两岸形成75km十字干线,串联自然、人文、历史足迹,形成红色文化、石刻文化、古城文化、名人文化、民俗文化五大文化主题。同时,结合公园、绿地、公交设施,多线辐射联通,形成80km通达慢行绿道休闲系统。

(六)设计导则

本次规划在空间设计、配套设施、特色慢行三方面的基础上提炼要素,对慢行系统的优化措施具象化,构建3大类、18要素的品质提升要素体系。

附件

1. 市域绿道系统规划图

2. 规划区游憩系统规划图

3. 规划区绿道规划布局图

4. 中心城区绿道系统规划图

5. 中心城区慢性换成点分布图

6. 城市慢行要素控制引导体系图

内容附件: 巴中市慢行系统规划研究批后公布

回到顶部
站点地图