规划编研

巴中市规划管理局关于《巴中市历史文化名城保护规划(2015-2030)》公告

来源:编制科    阅读:1807    发布时间:2018-02-28 11:45:05


巴中市历史文化名城保护规划(2015-2030)》已于2018年2月7日经省政府正式批复通过(川府〔2018〕31号),现将主要内容公告如下:
一、规划背景

1991年,巴中经省人民政府批准为省级第一批历史文化名城为落实省委省政府关于历史文化保护的要求,加强历史文化遗产的保护传承和合理利用,配合古蜀道申遗工作,更好地延续历史文脉,留住城市记忆,展现城市特色风貌,打造城市名片,提高城市品位,扩大巴中城市影响力,特编制《巴中市历史文化名城保护规划(2015-2030年)》。

二、主要内容

(一)指导思想:(1)从巴中历史文化名城价值特色出发,确定巴中历史文化名城的构成对象,明确保护重点,建立符合名城保护条例和规范要求、契合巴中实际情况的历史文化名城保护体系。(2)正确处理历史文化名城保护与城市现代化建设的关系。 (3)重点搞好历史城区保护,最大限度地保护巴中历史文化名城。(4)坚持可持续发展和以人为本的原则,在保护巴中历史文化特色的同时,兼顾城市发展和居民生活环境的改善。

(二)市域历史文化资源保护规划:加强市域古蜀道及沿线节点保护。并在市域山水环境、市域风景名胜、历史文化名镇(街区)名村、文物古迹保护、历史文化线路等五个方面进行统筹规划。

(三)中心城区格局及风貌保护规划:构建“两河、十四山”的城市山水空间格局,维护自然山水的永恒性,注重对山水格局的保护和对自然景观风貌的保护。划分特色古镇风貌区、历史传统风貌区、现代风貌区、现代都市风貌区、现代产业风貌区、川东北特色城镇风貌区等六大类风貌分区,进行整体风格、空间形态及建筑形式的控制。

(四)历史城区保护规划:划定巴州历史城区(116.8公顷)和恩阳历史文化名镇(106.27公顷)两大历史城区,对城区环境、历史格局、视线通廊、建筑高度、整体风貌、交通等要素进行控制与引导。

(五)历史文化街区的保护:根据《历史文化名城保护规划规范》,确定文星街-小街子和正街-老场街两个文化街区:巴州文星街-小街子历史文化街区(核心保护范围核心保护范围4.18公顷,建设控制44.8公顷)、恩阳正街-老街历史文化街区(核心保护范围5.46公顷,建设控制100.81公顷。)。

(六)文物及历史建筑的保护:严格保护全国重点文物保护单位18处,四川省文物保护单位17处,市县级文保单位249处

)非物质文化遗产和优秀传统文化的保护:保护巴中市国家级非物质文化遗产2项,省级非物质文化遗产7项和市级非物质文化遗产24项。贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的总体方针,明确保护责任单位,落实保护责任;建立非物质文化遗产栖息地,为非物质文化遗产提供空间载体;保护和发展传统商业和传统工艺,大力扶持老字号;鼓励地方社区、团体和个人保护和宣传独特的无形文化遗产。

历史文化遗产展示和利用:通过开展历史文化街区街巷整治、深度挖掘文化内涵、策划打造旅游产品、打造文化社区、强化政府与民间企业合作、引入活力功能业态、院落改造等行动计划,丰富古街区业态,盘活古街区遗产,激发古城活力。

附件

1. 中心城区历史城区、历史文化街区、历史文化名镇分布图

1、中心城区历史城区、历史文化街区、历史文化名镇分布图



2. 巴州城区演变示意图

2、巴州城区演变示意图



3. 巴中古城山水格局分析图

3、巴中古城山水格局分析图



4. 巴中古城城址空间环境保护规划图

4、巴中古城城址空间环境保护规划图




5. 巴中古城整体格局保护规划图

5、巴中古城整体格局保护规划图



6. 恩阳古镇历史演变图

6、恩阳古镇历史演变图



7. 恩阳古镇山水格局分析图

7、恩阳古镇山水格局分析图



8. 恩阳古镇整体格局保护规划图

8、恩阳古镇整体格局保护规划图



9. 文星街-小街子历史文化街区保护范围区划图

9、文星街-小街子历史文化街区保护范围图



10. 正街-老场街历史文化街区保护范围区划图

10、正街-老场街历史文化街区保护范围区划图






回到顶部
站点地图