规划编研

小城镇宜居小区什么样

来源:中国建设报    阅读:1115    发布时间:2015-04-01 09:26:22

住房城乡建设部日前公布了首批小城镇宜居小区示范名单,江苏省苏州市吴中区甪直镇龙潭苑、龙潭嘉苑小区等8个小区上榜。

在城镇化进程中,“城市病”不同程度地影响着人们的生活品质,小城镇的宜居性被越来越多的人看好。而简单照搬城市小区模式、建排排房、缺乏与自然山水的融合等现象在我国小城镇住宅建设中普遍存在着。因此,打造小城镇宜居示范小区,其样本作用不言而喻。

2014年,住房城乡建设部启动小城镇宜居小区示范工作。在下发的文件中,小城镇宜居小区被定义为“在建制镇镇区建设的,融入小城镇发展的,宜人、适用、绿色、和谐的住宅小区”。同时,与小城镇协调、小区宜人、住宅安全适用、绿色生态、社区文明被规定为达到小城镇宜居小区示范的5项指标。

首批入选的8个示范小区分布在江苏、湖北、湖南、四川、贵州和云南6省。它们地处不同的省份,拥有不同的自然环境和人文资源,用自己的外表和内涵生动诠释着宜居小区的概念,展现着各自独特的样本魅力。

■ 江苏省苏州市吴中区甪直镇龙潭苑、龙潭嘉苑小区

小区与城镇功能融合较好,融入并保护环境;布局灵活,空间错落有致,景观布局优美;结构清晰,交通组织合理;建筑具有苏式园林建筑风格,体现地域风貌,户型合理。

■ 江苏省昆山市陆家镇蒋巷南苑小区

小区与城镇功能融合较好,传承地方历史文脉;布局完善,结构清晰,交通组织合理,配套设施完善,广场尺度适宜;户型合理,太阳能使用率高;采用社区与物业双管理模式,有效提高了社区的物业服务质量,邻里活动丰富。

■ 湖北省十堰市丹江口市均县镇玄月小区

小区与镇区整体风格协调,尊重山水格局,展示古均州风情;空间布局合理,市政设施齐全;建筑最高为四层,户型设计满足居住需求,街坊生活融洽。

■ 湖南省郴州市桂东县清泉镇下丹小区

小区是镇区的主要组成部分,与镇区功能融合,整体与周边山水协调,街坊式布局合理;建筑具有畲族特色,户型节约,可利用空间多。

■ 湖南省郴州市汝城县热水镇汤河老街小区

汤河老街是镇区的主要组成部分,与镇区功能融合互补,小区居民的生产生活主要围绕“热水”旅游主题;小区的服务设施与镇区的设施完全融为一体,不可分割。街坊布局合理,空间变化丰富,配套设施齐全;建筑风格具有地域特色,房屋层数不高,建筑密度和容积率适中,大部分底层为商铺,上层为住宅,满足旅游小镇的需求。小区居民安居乐业,街道清洁,环境卫生好,居民卫生意识较强。

■ 四川省德阳市孝泉镇德孝苑小区

小区与镇区功能有机协调,建筑风貌与周边环境协调;紧凑的街坊式布局尺度宜人,小区环境干净整洁,公共服务完备;小区尺度适宜,底商模式,为3~4层,一梯两户,户型多样且面积适中。

■ 贵州省安顺市黄果树风景名胜区黄果树镇半边街小区

小区与镇区有机融合,小区空间布局合理,依山就势;建筑风貌传承了当地的历史文脉,体现屯堡的建筑风格,建筑细部运用了当地的石板瓦、坡屋顶等元素,户型设计满足当地居住需求,采用当地材料。

■ 云南省普洱市镇沅县恩乐镇哀牢小镇

整体布局依山傍水,与自然环境融合较好;空间形态开敞,尺度宜人,配套设施基本完善;建筑具有地方特色,住宅大部分合理舒适,物业服务到位。

住房城乡建设部在命名8个示范小区的同时,也指出了它们分别存在着配套设施有待完善、住宅建筑密度偏高、绿化有待完善、物业服务有待加强、排水设施标准不高、户型有暗房间等不足。这也预示着真正达到完美的“宜居”尚需努力。

回到顶部
站点地图