规划编研

《巴中市城市总体规划(2011—2020年)〉 评估和完善》公示说明

来源:巴中市规划管理局    阅读:5868    发布时间:2015-03-19 10:41:46

《巴中市城市总体规划(20112020年)〉

评估和完善》公示说明

《〈巴中市城市总体规划(2011—2020年)〉评估和完善》(以下简称《评估和完善》)初步成果已完成。该《评估和完善》主要是在对《巴中市城市总体规划(2011—2020年)》评估的基础上,主动适应新常态,在城镇体系、产业布局、道路交通、空间划定和布局等方面提出了进一步优化完善意见。

按照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,按程序向广大市民进行规划公示,征求意见。

如有意见或建议,请于201541日前,将意见或建议发送至邮箱:bzsghglj@126.com,或书面反馈巴中市规划管理局规划编制科。

联系电话:0827-5265070

巴中市规划管理局

201532

《评估和完善》的主要优化内容

一、规划背景

随着中央、省委城镇化工作会议和市委三届九次全会的召开,如何持续提高城镇化发展质量,有效促进两化互动、城乡统筹发展,加速“两地两区一中心”、秦巴山区中心城市和现代森林公园城市建设成为新常态下我市城乡建设的重要课题。因此,需要立足宏观区域进一步深研我市城镇化发展之路,保护和利用好山水生态本底,优化全域城镇职能分工,协调市、县、镇、村联动发展,完善提升全域交通体系,统筹考虑全域产业布局,强化中心城区各组团有机互补。

二、主要优化内容

(一)进一步完善城市空间结构。一是规划首次提出在全域范围内建设以重点镇为核心,辐射周边乡镇的三个小城镇带,分别是长赤下两正直小城镇带、驷马水宁寺铁佛小城镇带、柳林玉山鼎山小城镇带。二是为保护生态敏感区,更好地利用光雾山—诺水河旅游资源,提高当地人民生活水平,规划提出建设以县城为核心,大河镇、沙溪镇等8个重点镇为支点,囊括南江县北部24个乡镇和通江县北部36个乡镇的北部生态保护和扶贫攻艰区。三是提出依托汉巴渝铁路、南巴汉高速形成市域南北向发展主轴,即巴南重点城镇发展走廊,依托广巴达高速、广巴达铁路南段形成市域西北-东南向发展主轴,即巴平重点城镇发展走廊。四是进一步强化多点多极支撑,将茶坝镇、铁溪镇、至诚镇、正直镇、关坝镇、大河镇、玉山镇7个镇提升为重点镇。

(二)进一步统筹市域产业布局。规划按照市委三届九次全会明确的产业发展方向,统筹全域产业布局。一是构建山区现代农业,突出茶、药、菌、菜、粮五大优势种植产业和林、渔、牧三大特色产业,在全域范围内建设五大产业带三大产业基地二是培育绿色成长型工业,大力发展生物医药、食品饮料、机械制造、新能源新材料四大工业,形成一核一基地九园区的工业发展布局。三是发展秦巴生态文化旅游业,着重打造红色旅游、山地运动、生态观光、康体养生等四类旅游特色产品,形成“一环五区”旅游发展格局。

(三)进一步提升综合交通体系。一是为促进市域北部片区建设,推动生态旅游产业发展,提出建设永安至桥亭的旅游快速通道和巴中至南江的旅游复线通道。二是在现有高速公路和环线通道的基础上,增加和提升县城之间、乡镇之间、景区之间的路网密度和等级,形成完善的城乡公路交通体系。三是进一步优化中心城区各组团间的交通联系,布置串联各组团的快速公共交通,新增恩阳至巴中,恩阳至经开区的快速联系通道。

(四)进一步优化城市用地布局。一是预测了巴中城市终极规模,划定城市开发边界范围约309平方公里。二是强调疏解旧城功能,突出新区主导功能,对城市各区的功能定位进行了调整完善。三是突出生态保护和高效集约使用土地的原则,合理调整工业用地比例,控制中心城区发展方向,拓展许家岭一带的建设用地,高效利用南北环线周边用地。四是增加城市绿地和广场用地,规划绿地与广场用地占城市建设用地15.6%,比“11总规增加绿地约87公顷。

12345678


回到顶部
站点地图